Дотировать из бюджета три убыточных миасских бани или продать - перед такой дилеммой встали депутаты Собрания на очередной, седьмой сессии. Администрация города вышла в представительный орган с предложением закрыть три бани: в районе "Рассвета", в поселках "Миасс-2" и Первомайском, а оставшиеся четыре выставить на конкурс по окончании срока договора с прежним арендатором.

После длительного обсуждения вопроса, который представительный орган, увы, пытается разрешить практически с момента избрания, парламентарии согласились с предложением главы администрации Виктора Ардабьевского - выставить все семь бань на конкурс единым лотом, но без дотаций из бюджета. При этом было сказано, что желающие работать на таких условиях есть.

При отсутствии дотаций город не сможет влиять на уровень цен на банные услуги и можно не сомневаться, что они вырастут и станут еще менее доступными для горожан.

Впрочем, депутаты также рекомендовали администрации рассмотреть вариант создания муниципального предприятия по обслуживанию бань. Иначе говоря, вернуться к тому, от чего ушли в 2003 году, после того как размер дотаций на содержание бань вырос до 6 миллионов в год. Не перевелись еще оптимисты, считающие, что муниципальные предприятия бытовых услуг, при муниципальном уровне заработной платы сотрудников, смогут работать значительно более эффективно, чем прежде. Блажен кто верует - тепло ему на свете (и без бани).

Не исключено, кстати, что бани действительно закроются в ближайшее время, поскольку второй "банный" вопрос - о компенсации нынешнему арендатору понесенных убытков в размере чуть более 2,2 миллиона, возникших в связи с необоснованно низкими тарифами на помывку и оказание услуг льготникам, - решен не был. Арендатор не сможет рассчитаться с поставщиками тепла и воды, а один из них - директор "УраАЗ-Энерго" и депутат Сергей Понамарев предупредил коллег, что будет вынужден перекрыть кран должнику.