Заседание 28 очередной сессии Собрания депутатов Миасского городского округа состоялось сегодня, 25 августа, в здании администрации. Повестка дня была более чем насыщенной: народным избранникам после прошедших в июле депутатских каникул предстояло рассмотреть два десятка вопросов.

Несмотря на то, что обозначенные вопросы были отнюдь не рядовыми или "техническими", а касались внесения изменений в бюджет округа, утверждения перечня недвижимого имущества, находящегося в муниципальной собственности, предоставления льгот для родителей дошколят и даже утверждения положения по отбору кандидатур на должность главы Миасского округа, сам градоначальник заседание сессии не посетил. Вместо Геннадия Васькова в президиуме восседал его первый заместитель Александр Качёв.

До начала заседания Вячеслав Откин заявил, что требует дать ответы на свои вопросы. Негодование миасского парламентария было вызвано назначением на должность заместителя главы округа по социальным вопросам Тадия Уминского.

"Мой вопрос предназначался главе округа, но в связи с его отсутствием спрошу у первого заместителя. В каком надо было ударе находиться, чтобы назначить на должность заместителя главы округа по социальным вопросам Тадия Уминского? Это плевок всем депутатам, плевок людям культуры, людям образования, и плевок всем жителям Миасса. Как-то можно исправить эту ошибку и отправить Уминского в отставку? Это бы сплотило наш коллектив", - не сдерживая эмоций, высказался Вячеслав Откин.

Однако никакого ответа от первого зама главы округа Александра Качёва народный избранник так и не услышал.

В дальнейшем работа сессии продолжилась достаточно спокойно, пока речь не зашла о предоставлении льгот по родительской плате за содержание детей в дошкольных образовательных учреждениях. Чиновники предложили депутатам принять поправки в положение, согласно которым число льготников будет сокращено. Согласно изменённому положению, льготы будут предоставляться лишь тем семьям, чей доход ниже прожиточного минимума, то есть меньше 9 тысяч 914 рублей в месяц.

Первой вопрос о недопустимости принятия такого решения подняла депутат Елена Безденежных. "То есть вы считаете, что семья, где доход 12 тысяч рублей - это уже богатая семья? И родители таких детей смогут в полном объёме оплатить детский сад? Я считаю, что даже эта льгота в 50 процентов очень существенна для семьи. Мы не должны ущемлять детей, - высказала своё мнение Елена Безденежных. - К тому же у нас профицитный бюджет, как вы говорите, но при этом мы не можем выделить деньги для детей?".

Мнение коллеги поддержали и другие народные избранники: изменения приняты не были, а значит все льготные категории, как и прежде, будут получать "скидки" на оплату детских садов без ограничения по прожиточному минимуму.

После обсуждения и принятия ещё ряда вопросов председатель Собрания депутатов Евгений Степовик объявил о закрытии 28 очередной сессии.