С 1 октября 2016 года зарплата в России будет выдаваться по новым правилам. Согласно вступившим в силу изменениям федерального законодательства, вознаграждение за труд работники должны получать не позднее чем через 15 дней после окончания периода, за который с ними рассчитывается работодатель. Ещё одно существенное новшество: отпускные сотруднику должны выдать не позднее, чем за три дня до начала отпуска.

Для работодателей предусмотрены солидные штрафы за нарушение закона и несвоевременную выплату зарплаты - стоимость наказания вырастет в разы. Так, если раньше для должностного лица штрафы составляли от одной тысячи до пяти тысяч рублей, то теперь за просрочку придётся заплатить 10-20 тысяч рублей. Гораздо строже будут наказывать за повторное нарушение: для должностного лица штраф увеличится с 10-20 тысяч рублей до 20-30 тысяч рублей, для организации - с 70 тысяч до 100 тысяч рублей. Повышен и размер компенсации за просрочку выплат. Её рассчитают исходя из 1/150 ключевой ставки ЦБ РФ в день от задержанной суммы. Напомним, это в два раза больше, чем было принято ранее.

Отметим: по данным Минтруда, на 1 июля 2016 года общая задолженность по зарплате в стране составляет четыре миллиарда рублей. Без зарплат в различных регионах страны оказались 77 тысяч работников.

А как обстоят дела с задержкой заработной платы в Миассе? Наверняка у многих найдётся что сказать.