В преддверии осеннего призыва оригинальную кампанию начало челябинское отделение "Союза призывников России" (СПР). Оно даёт объявления о "законном получении военного билета", а затем, получив от потенциального уклониста разрешение на обработку персональных данных, передаёт их в военкомат. Так общественники намерены дискредитировать деятельность многочисленных организаций, содействующих уклонению от армейской службы.
Представитель СПР Марсель Хазиев, сам в своё время сдавший депутатский мандат ради службы в армии, объясняет: "Мы обещаем „Военный билет законно", и говорим чистую правду. Через год службы по призыву все получают этот билет. Мы не ставим самоцелью „ловлю" несознательных призывников. Мы хотим пресечь деятельность общественных и коммерческих организаций, которые, в том числе и на иностранные деньги, расшатывают призывную систему России".
СПР готов помочь не только военкоматам: он оказывает поддержку членам организации во время службы и после увольнения в запас. В частности, уже трудоустроено в Челябинске 14 отслуживших. СПР помогает и наладить связь родителей срочников и командования воинских частей.
Инициатива активистов СПР, в целом, полезна и актуальна, но почему вообще молодые люди стремятся избежать службы в армии? Не хотят служить Родине? Да нет, хотят. По результатам социологических опросов, более 60 процентов мужчин готовы защищать страну в случае войны, а вот пройти срочную службу в Вооруженных силах готовы только 30 процентов. Основными причинами, по которым парни не хотят служить в армии, являются: дедовщина (36 процентов); нежелание терять один год жизни (33 процентов); страх и неуверенность в собственных силах (25 процентов). Первую и третью причины можно практически объединить: те, кто испытывают страх и неуверенность, вряд ли готовы противостоять давлению старослужащих.
Конечно, острота проявления неуставных взаимоотношений пошла на убыль при сокращении срока службы до одного года. Но проблема осталась, а серьёзного её анализа и конструктивных решений сверху так и не предложено. Но опыт жизни показывает, что дедовщина преодолима - это доказал ефрейтор Дмитрий Карпов.
Имея высшее образование психолога, он, в преддверии срочной службы, провёл системный анализ явления и выработал стратегию поведения, которая заключалась в создании особой организации младшего призыва по типу института народных трибунов в Древнем Риме. Командование поддержало инициативу - и всё сработало. В его роте дедовшина если не исчезла совсем, то перестала быть значимой проблемой. До такого уровня, что младший призыв из соседних подразделений писал заявления о переводе в роту Дмитрия Карпова, а "деды" этих подразделений пеняли старослужащим роты, что их "плохой пример" заразителен и "разрушает систему" в целом. К чести старослужащих, значительная их часть приняла и поддержала нововведение: всё-таки "быть человеком" нашим парням предпочтительней, чем "быть паханом".
Система проста, понятна - ей можно научить. В военкомате, в школе, в самой военной части. И тогда меньше будет желающих откосить от армии. Но и больше того - на гражданке-то жизнь устроена точно так же: на предприятиях, в учебных заведениях, на улицах, в городе в целом. Есть декларируемая демократия и порядок, а есть неуставная - криминальная и коррупционная - составляющая. Может, пора применить метод Древнего Рима и Дмитрия Карпова?
Подробней с этим опытом можно ознакомиться на видео либо в текстовом варианте.
Валерий Мирошников