Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации сообщает, что правительство РФ утвердило предложенное министерством мероприятие по поддержке разработки и продвижения российского программного обеспечения (ПО) на 2016 год в объёме пять миллиардов рублей. Соответствующий пункт включён в утверждённый председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым "План действий правительства России, направленных на обеспечение стабильного социально-экономического развития Российской Федерации в 2016 году". План содержит структурные меры, направленные на диверсификацию экономики.

"Это отличный пример целевой структурной реформы, которая положительно влияет на развитие технологичного сектора, - сказал глава минкомсвязи России Николай Никифоров. - Ранее министерство предлагало различные инициативы в этой области, часть из них уже реализованы, и теперь мы получили согласованный источник финансирования ключевых проектов в сфере разработки критически важного программного обеспечения. С 1 января действует реестр российского ПО, он активно наполняется, и уверен, что благодаря этому решению госзаказчики в перспективе смогут сэкономить значительные объемы средств за счёт закупок российского ПО, созданного при господдержке, так как оно будет обходиться дешевле иностранного".

Мероприятие предусматривает отбор и реализацию не менее восьми приоритетных проектов по разработке или модификации конкурентоспособного ПО, его локализации и продвижению на рынках зарубежных стран. Проекты актов правительства РФ, определяющие порядок отбора проектов и условия их финансирования, должны быть разработаны в марте 2016 года.

Мероприятие будет профинансировано за счёт поступлений по результатам проведённых в феврале 2016 года аукционов на получение лицензий на оказание услуг связи. При этом объём софинансирования проектов в 2016-2017 годах должен составить ещё не менее шести миллиардов рублей.

Результатом должно стать увеличение объёмов реализации ПО, согласно отобранным приоритетным проектам, и сопутствующих услуг на рынках зарубежных стран на сумму не менее 30 миллионов долларов США в 2017 году и 40 миллионов долларов США в 2018 году, экономия на закупках ПО из средств федерального бюджета в объёме не менее двух миллиардов рублей в 2017 году и трёх миллиардов рублей в 2018 году, а также средств компаний с государственным участием в объёме не менее двух миллиардов рублей в 2017 году и трёх миллиардов в 2018 году.