19 января православная церковь отмечают один из 12-и главных христианских праздников - Крещение Господне (Богоявление). Ежегодно в Крещение и накануне праздника, в Крещенский сочельник, в православных церквях совершается великое освящение воды. По преданию, в крещенскую ночь "Дух Божий снисходит на все воды земные". Праздник Богоявление - это особый день, в который "очень многие люди, даже далёкие от повседневной жизни церкви, сердцем чувствуют присутствие Божественной благодати".
"Мы знаем, как в последнее время всё больше и больше людей в холодную крещенскую ночь идут на открытые водоёмы для того, чтобы погрузиться в эти воды. И, наверное, кто-то начинал это дело в подражание своим предкам, желая себя испытать в удали, приобщится к народной традиции, но сегодня уже совершенно очевидно, что те, кто окунулся в крещенскую купель, не столько к традиции народной приобщились, не столько к обычаю предков, как к чему-то для них самих неведомому. Из этой купели многие стали выходить другими, почувствовав силу Божественной благодати",- сказал патриарх Кирилл
По мнению представителей православной церкви, купание в проруби не является обязательным и не имеет общеобязательного значения, этой традиции не обязан следовать каждый и, конечно, ошибочно думать, что праздник не состоится без такого купания. Что особенно важно - купель не очищает человека от грехов, о чём, к сожалению, много говорится в СМИ. К подобным традициям не нужно относиться как к магическим обрядам. Нужно помнить, что от грехов человек очищается на таинстве исповеди, так как и для исповеди необходимо мужество не менее сильное, чем погрузится в прорубь.
Из многолетнего опыта можно посоветовать следующие правила: