Самообеспеченность многими продуктами питания в Челябинской области достаточно высока, и качество этих продуктов соответствует мировым стандартам. Это отметил заместитель министра сельского хозяйства региона Александр Раевский в пресс-центре газеты "Аргументы и факты" на пресс-конференции, посвящённой всемирному дню качества.

Сегодня товаропроизводителям невыгодно выпускать некачественную продукцию. "Рынок определяет, насколько тот или иной товар будет востребован, если он низкого качества - никто его покупать не будет", - уверен Александр Раевский. Предприятия Челябинской области, например, связанные с мясопереработкой, вышли на такой уровень развития, что по потребительским свойствам выпускаемой продукции не уступают зарубежным конкурентам, а по некоторым показателям превосходят их. Агрохолдинги Челябинской области внедряют у себя замкнутый цикл производства: от выращивания мяса на собственных фермах до переработки и реализации готовой продукции в фирменной торговой сети. На всех этапах в таких производствах ведётся строгий контроль качества по международным стандартам.

Мясная отрасль в регионе развивается. За последние пять лет поголовье свиней увеличилось почти в два раза: вводит в эксплуатацию новые фермы агрофирма "Ариант", в текущем году в Троицком районе ООО "Ромкор" запустил новый свиноводческий комплекс на 65 тысяч свиней годовым объёмом производства 7,5 тысяч тонн свинины. Реализуется проект в птицеводстве по строительству утиной фермы - новое для области направление. Инвестиционный проект "Утиные фермы" подразумевает производство 4,5 тысяч тонн мяса утки в год. Сейчас предприятие работает в режиме инкубатория, а к концу года начнёт выпуск бройлерной продукции.

Ситуация с самообеспечением основными продуктами питания, а также с качеством продукции в Челябинской области лучше, чем в других регионах Российской Федерации. Мясом область обеспечена на 129%, яйцами - на 163%, картофелем и овощами на 136%, хлебными продуктами на 254%. Процесс импортозамещения, активизированный в прошлом году, позволил южноуральским аграриям увеличить объём производства сельхозпродукции, а предприятиям переработки - нарастить выпуск продовольствия на основе местного сырья.

По данным статистики, которые привёл заместитель министра, за 9 месяцев текущего года сельское хозяйство Южного Урала произвело продукции на 90,2 миллиардов рублей. Это на 54,9% больше, чем за аналогичный период прошлого года. По прогнозу, годовой объём производства в сельском хозяйстве Челябинской области в 2015 году превысит 100 миллиардов рублей (в 2014-м было 88,4 млрд. руб.).

По ряду показателей регион входит в число лидеров в Российской Федерации, отметил Александр Раевский: по производству мяса птицы и куриных яиц Южный Урал во второй строке российского рейтинга, на первом месте по производству макаронных изделий, входит в десятку регионов по производству овощей закрытого грунта.

Пресс-центр Минсельхоза Челябинской области