Доля населения мира, живущего за чертой бедности, по итогам 2015 года составит 9,6 процента, таков прогноз Всемирного банка. Ниже отметки в 10 процентов этот показатель упал впервые за долгое время (с какого именно срока, не уточняется, но наблюдения ведутся с 1990 года). В крайней бедности сейчас живут 702 миллиона человек против 902 миллионов в 2012 году. Всемирный банк объясняет падение числа бедных быстрым экономическим ростом во многих развивающихся странах, в частности в Индии. При этом подчеркивается, что замедление глобального развития в ближайшие годы может поставить под угрозу планы сокращения нищеты (задачей ООН является её полная ликвидация к 2030 году).

На сегодняшний день половина всех бедных людей мира приходится на Африку южнее Сахары. В целом это состояние свойственно жителям слабых, находящихся в состоянии внутреннего или внешнего конфликта, государств.

Всемирный банк повысил черту "крайней бедности" с 1,25 до 1,9 доллара в сутки (доход на одного человека), что, как считают в международном финансовом институте, отражает рост стоимости жизни по всему миру. Первоначально, в 1990 году, эта планка составляла один доллар. В год, когда ВБ начал проводить оценку, число бедных на планете составляло 1,9 миллиарда человек, или чуть менее 20 процентов населения.

Это хорошая новость, но у нас другая ситуация", - прокомментировала старший научный сотрудник Центра анализа доходов и уровня жизни НИУ "Высшая школа экономики" Светлана Бирюкова. - В России, конечно, нет такой экстремальной бедности, как в Африке, но количество людей с доходами ниже величины прожиточного минимума, к сожалению, растёт".

"Если использовать методологию Всемирного банка по оценке бедности, то есть отталкиваясь от стоимости бигмака в той или иной стране, то планка в 1,9 доллара будет соответствовать 1 140 рублей в месяц, - объясняет Светлана Бирюкова. - Такого уровня доходов в нашей стране нет ни у кого. Если считать по сегодняшнему курсу доллара, то получится примерно 3 750 рублей в месяц. Такой доход у кого-то есть. Это небольшой процент населения. А вот число не экстремально бедных, а просто бедных людей в России растёт быстрыми темпами. По данным Росстата, в 2014 году доля населения с доходами ниже прожиточного минимума составляла 13,2 процента, а в первом полугодии этого года - уже 15,1 процента, то есть около 22 миллионов человек. И, к сожалению, пока нет предпосылок для снижения бедности".

Три четверти бедного населения проживает в городах. Более 70 процентов - это работающие люди. Среди женщин самая проблемная группа - от 31 до 54 лет, среди мужчин - от 31 до 59 лет.