В Челябинской области в несколько раз будут увеличены административные штрафы за повреждение, перемещение, снос, а также ненадлежащее содержание малых архитектурных форм. К такому решению сегодня, 21 января, пришли депутаты комитета по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению Законодательного собрания Челябинской области на очередном заседании. Законопроект был подготовлен осенью 2014 года по поручению губернатора Бориса Дубровского для усовершенствования механизма правового регулирования отношений в сфере благоустройства и в первом чтении одобрен Законодательным Собранием в ноябре. Тогда было одобрено увеличение административных штрафов за непринятие собственниками и иными законными владельцами нежилых зданий, строений и сооружений мер по очистке кровель, карнизов, водостоков, навесов (козырьков) от снега, наледи, сосулек; за торговлю и оказание бытовых услуг либо услуг общественного питания в неустановленных местах. Также нарушителей предполагается штрафовать за нарушение установленных муниципальными нормативными правовыми актами правил благоустройства территорий населенных пунктов, выразившееся в разведении костров, сжигании листвы, травы, частей деревьев и кустарников и других остатков растительности, за исключением случаев предусмотренных федеральным законодательством; за cброс мусора, иных отходов производства и потребления вне специально отведённых для этого мест, организацию несанкционированных свалок.
Согласно новым поправкам, штраф для физических лиц увеличится с максимальных двух тысяч до пяти тысяч рублей. Юридические лица, нарушившие закон, должны будут заплатить максимальную сумму в размере 50 тысяч рублей вместо 15 тысяч.
Отметим, согласно уточнению депутатов ЗСО, теперь представители правоохранительных органов на основе дополнительного соглашения с правительством Челябинской области получат право составлять протоколы об административных правонарушениях. Это касается тех нарушений, которые связаны с нарушением покоя и тишины, а также при несоблюдении требований к обеспечению мер по содействию физическому, интеллектуальному, психическому и духовно-нравственному развитию детей.