А много ли мы знаем о так называемых "чужих" культурных обычаях, песенном фольклоре или правилах ношения одежды? Например, сари? Далеко не все могут похвастаться столь обширными познаниями, но каждый может сделать шаг навстречу этому новому познанию, раскрыть книгу, почитать журнал или сходить на фестиваль индийской культуры. Он, кстати, уже четвёртый год проходит в Миассе в ДДТ "Юность". Организаторы прежние - ведический центр города Челябинск и "Ведический мир" Миасса.
Удивительно, но этот, по сути, благотворительный фестиваль - вход на мероприятие все год был свободным - оказался живучим. Финансовые траты на рекламу, афиши и даже просто на поездку из другого города не останавливают ни организаторов, ни самих артистов. Как пояснила один из организаторов Нина Чухарева, ещё в свой дебют четыре года назад было решено сделать фестиваль традиционным. Время проведения - середина января - также выбрано неслучайно. "Это окончание новогодних каникул, праздничной поры. Теперь впереди рабочие будни. А хочется принести в нашу жизнь больше праздничной суеты, счастья и радости. Для этого мы и проводим фестиваль", - делится Нина Николаевна.
Заявленная программа фестиваля в полной мере воплотилась в действительности: зрителей ждали танцевальные и песенные номера, модные показы индийской одежды, выступление иллюзионистов. Впервые на сцене ДДТ "Юность" сыграли артисты театральной группы "Адидасы", что в переводе означает имя Шивы ("ади" - первый, изначальный, "дас" - слуга). Состоялась премьера спектакля "Последний час", заставляющая поразмыслить о смысле жизни. Как и было обещано, гостей фестиваля ждала не только духовная пища, но и приятные подарки. Гостям раздали самый новогодний подарочек - мандарин. Зал сразу наполнился ароматом праздника, а человек - счастьем.
Добавим, что фестивали индийской культуры планируется проводить и летом. Начало было положено в прошлом году, когда он состоялся на территории краеведческого музея. Откроем небольшой секрет: он пройдёт и в этом году.
Юлия Ситковская