В рамках реализации поручения президента Российской Федерации во всех муниципалитетах региона осуществляется мониторинг цен на продукты питания. Как рассказала специалист комитета по торговле и услугам администрации МГО Галина Дядина, в Миассе отслеживаются цены по 40 позициям социально значимых продуктов. Проверке подвергаются как магазины федеральных сетей - "Дикси", "Пятёрочка", "Спар", так и местные магазины - ассоциации "Мост", "Наташа", а также магазины из категории "в шаговой доступности". К последним, относятся, к примеру, "Клён", "Изюминка", "У Клавдии", гастроном № 1, а также рынок "Народный" и торговый комплекс в районе вокзала.
По данным миасского мониторинга, в розничной торговле с конца октября и до настоящего момента на рубль подорожала мука, с 29 до 34 рублей поднялись цены на сахар. С 50 до 65 рублей подняли цены производители гречки, в магазинах же её цена увеличилась с 51 до 72 рублей. Причём в федеральных сетях, по данным на утро 19 ноября, гречки нет - дешёвую (по 25-30 рублей), разобрали поддавшиеся панике покупатели, а новую партию этой крупы торговля пока придерживает. Наблюдается и повышение цен на рис - примерно с 38 до 47 рублей, в таких магазинах как "Пятёрочка" и "Спар" цена на отдельные сорта риса достигает 70 рублей.
С 15 до 20 рублей повысились цены на белокочанную капусту, но цены на картофель, лук, хлеб, молоко, кур, говядину и яйца остались на прежнем уровне.
Конечно, миасские покупатели не оставляют без внимания изменение цен на продовольсвенные товары, в том числе и потому, что повсеместного увеличения зарплат и пенсий в нашем городе не наблюдается. Но специалисты отмечают, что население оценивает рост стоимости в целом по всем продуктам питания, в том числе и по деликатесам, а не по тем, которые включены в перечень продуктов первой необходимости. Причём зачастую покупатели не разграничивают местных и других производителей, а также форму фасовки и упаковки, которые так же влияют на ценообразование.
Юлия Кушпиль