29 октября считается всемирным днём борьбы с инсультом, он проводится ежегодно в большинстве стран мира начиная с 2004 года, когда Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила инсульт глобальной эпидемией. Этот недуг является одной из главных причин смерти и инвалидности, в России смертность от инсульта - одна из самых высоких в мире, на её долю приходится 175 смертей на каждый сто тысяч человек.
С 2012 года в Миассе существует единственный стационар для таких больных, который находится в городской больнице № 3. Согласно представленным статистическим данным, последние годы наблюдается рост числа людей, подверженных этому недугу. "В 2012 году в стационар больницы поступило 469 человек с диагнозом ишемический инсульт, в 2013 году - число больных выросло до 542, за девять месяцев 2014 года - прошлогодний показатель уже оказался превышенным и составил 546 человек. Показатель летальности, рассчитываемый врачами как отношение умерших к поступившим больным, также увеличился: в 2012 году он равнялся 2,8%, в 2013 году - 14,4%, в 2014 году - 11,9%, - привела статистику главный терапевт города Ольга Бушмакина. - Существенный рост обусловлен несколькими факторами. Во-первых, чаще стали "довозить" больных в тяжёлом состоянии, но, с другой стороны, транспортировка ухудшает состояние человека, что приводит к тяжёлым последствиям. Во-вторых, в стационар ГБ № 3 поступают и жители прилегающих территорий, таких как Чебаркуль, Карабаш, что тоже влияет на показатели статистики".
Отдельной категорией проходят больные, получившие кровоизлияние в мозг (геморрагический инсульт). Их количество значительно меньше, чем пострадавших от ишемического инсульта. Так, от геморрагического инсульта в 2012 году пострадали 46 человек, в 2013 - 76, в 2014 - 68.
Как пояснили специалисты, в первую очередь задача медиков сводится к профилактике болезни: людям из "группы риска" необходим регулярный контроль артериального давления и уровня холестерина, надо вести здоровый образ жизни. Наиболее распространёнными факторами риска инсульта являются гипертония, ишемическая болезнь сердца, повышенный уровень холестерина. Неправильное питание и недостаточная двигательная активность лишь способствует развитию данных заболеваний. Согласно статистике, лишь 50% россиян знают о признаках инсульта, а 20% имеют представление, что же делать, если случился инсульт. Нейрохирурги говорят, что если они в течение трёх часов успевают к жертве инсульта, то последствия приступа могут быть устранены. Именно поэтому так важно вовремя распознать и диагностировать инсульт, чтобы успеть вызвать врача. Симптомами инсульта являются: внезапный перекос лица, затруднение речи, слабость в одной стороне тела - в руке или ноге. Возможны также головокружение и потеря сознания.
Юлия Ситковская