С 12 по 25 октября в федеральном детском центре "Смена" в Анапе прошли сборы по олимпиадной робототехнике, в которых приняли участие около девяноста детей со всех регионов нашей страны, от Ростова до Владивостока. Причём больше всего участников выставил именно Уральский регион. Миасс, в составе сборной области, представляла команда, в которую вошли учащиеся пятых-десятых классов школ № 4, 6, 7 и 10, занимающиеся под руководством педагога школы № 4 Ларисы Соловьёвой и педагога школы № 10 Александра Мякушко. Дети, демонстрируя свои знания и умения, проходили отбор в сборную России, чтобы представлять нашу страну на всемирной олимпиаде по робототехнике, которая состоится в Сочи с 21 по 23 ноября и соберёт под одной крышей пятьдесят две страны и несколько тысяч участников. Каждая страна может выставить по шесть-семь команд из двух-трёх человек в каждой из трёх возрастных категорий. Плюс отдельно - в футбол-роботе. На нынешних сборах экспертная группа рассматривала и творческие проекты детей, заочно борющихся за участие, показывая свои выставочные проекты - серьёзные исследования с возможностью их реализации в космической промышленности. Пока из тридцати таких проектов к участию отобрано пять, ещё шесть команд пока стражаются за два оставшихся места.

Восемь школьников из Миасса уже заработали себе место в сборной страны, что весьма и весьма почётно. Тем более, что наш город будет представлен во всех трёх возрастных категориях. И решать дети будут очень серьёзные задачи. К примеру, задача младших (до 12 лет) именуется "Ракета", и состоит в том, что эту самую ракету надо собрать из трёх ступеней, поставить вертикально и заставить перевезти людей в зону безопасности. Средняя категория (до 15 лет) должны справиться с заданием под названием "Спутник": роботу необходимо собрать с орбиты разбросанный в случайном порядке мусор, загрузить его в орбитальную фабрику и вернуться на землю. А старшие (до 18 лет) в "Космической станции" должны обучить своего робота стартовать с космического корабля, разместить в космосе солнечные панели для обеспечения станции энергией, заменить сломанные батареи и вернуться на корабль.

Естественно, все задания выполняются с помощью роботов, которые дети должны будут за два с половиной часа собрать с нуля, настроить на выполнение задачи плюс решить задание-сюрприз от организаторов, которое они узнают только в самом начале сборки. Естественно, всё это непросто, но задача олимпиады и состоит в том, чтобы выявить талантливых детей, способных инженерно мыслить и за короткие сроки решать поставленные задачи.

Как рассказала Лариса Соловьёва, на сборах все наши дети показали очень достойные результаты, строгое жюри отметило и высоко оценило их роботов и программы. Ещё, конечно, помимо напряжённой работы всем удалось уделить время и насыщенной и интересной культурной программе. То есть вооружиться новыми знаниями и отдохнуть перед следующим важным этапом - подготовкой к олимпиаде.

  Юлия Кушпиль