Сегодня, 28 августа, состоялось плановое заседание административной комиссии под председательством руководитель аппарата администрации Дмитрия Кирсанова. Напомним, что в состав комиссии входят 12 человек, в том числе представители правоохранительных и надзорных органов, депутаты, руководители управлений администрации. Административные комиссии разбирают дела о незначительных правонарушениях, в их компетенции назначение штрафов, а в случае выявления более серьёзных нарушений законы административные дела передаются в следственные или правоохранительные органы.

В этот раз о необходимости явиться на заседание комиссии были уведомлены три гражданина, в отношении которых ранее были составлены административные протоколы за несанкционированную торговлю на улицах Миасса. Излишне говорить, что торговля осуществлялась без получения каких-либо разрешений и регистраций, при этом городской бюджет не получил ни копейки. С недавнего времени к рейдам отдела по торговле привлекаются сотрудники полиции, у торговцев изымается торговое оборудование, а при повторном нарушении правоохранители имеют полномочия для изъятия товара.

При разборе конкретного дела торговца бахчевыми на проспекте Октября начальник отдела по торговле и услугам администрации МГО Юрий Хренов попросил нарушителя объяснить, по какой причине он не считает возможным вести торговлю на одном из четырёх рынков Миасса, на которых на сегодня есть около 300 свободных мест. В ответ прозвучали доводы о том, что торговля на имеющихся рынках не приносит ровно никакого дохода и торговцы вынуждены выбирать места "ближе к потребителю". Выяснилось, что нарушитель уже неоднократно попадал в поле зрения полицейских в ходе совместных рейдов с отделом торговли, до этого у него были изъяты весы, но и после этого торговля продолжалась, якобы по той причине, что торговец был вынужден реализовать приобретённую быстропортящуюся продукцию.

Административная комиссия не вняла оправданиям и назначила максимальный предусмотренный за данное нарушение штраф - 3 тысячи рублей. Только после его уплаты оштрафованный гражданин может получить изъятое торговое оборудование назад. При этом нарушитель был предупреждён, что в случае повторного нарушения материалы будут переданы для возбуждения дела о незаконном предпринимательстве.

Аналогичные решения были приняты комиссией в отношении торговцев продоовощной продукцией на улице Лихачёва.