Невозможно представить, что кто-нибудь из тех, кто хоть мало-мальски знаком с авторской песней, не слышал этого имени. Его произносят с радостной улыбкой, вспомнив мгновенно легендарный дуэт "Иваси", покорявший публику своими жизнерадостными и ироничными песнями не одно десятилетие. Тут же, при упоминании имени Алексея Иващенко, в голове "напоётся" и "Глафира", и "Дворник Степанов", а потом и очаровательный "Четверг" с его мелким дождичком, волшебный "Иссык-Куль"… Да разве возможно всё перечислить, что создано Алексеем Иващенко когда-то вместе с Георгием Васильевым и теперь уже несколько лет - в отдельности.

Невероятно и другое. Как он оказался августовским вечером в Миассе, в небольшом кафе "Семь вечеров", ставшем душевным пристанищем для поклонников местных бардов и их гостей - товарищей "по цеху"? А вот значит так сложились звёзды (не без участия хозяйки кафе Надежды Крыловой и её добрых друзей из Екатеринбурга), что Алексей Игоревич заехал в Миасс, возвращаясь домой с музыкального фестиваля наших северных соседей. Кстати, бывал он у нас и на Ильменке, да и сцена "Семи вечеров", как он сам вспоминал, ему знакома. В общем, - свой! Кстати, думается, что и Алексей Игоревич не остался в обиде на наш город. Он счастливо оказался здесь в один из двух редких жарких дней нынешнего холодного лета и даже окунулся в Тургояк (масса людей на пляже его, повидавшего немало, изрядно удивила).

Как и пообещал гость с первых гитарных аккордов, он исполнял песни наугад, не заботясь ни о логической, ни о хронологической последовательности. Тем не менее этот небольшой концерт на вольную тему во всей полноте раскрыл, за что поэт и музыкант снискал народную любовь.

Артистичный и обаятельный, улыбчивый и искренне душевно открытый людям, Алексей Иващенко покорил собравшуюся публику. И наверняка те, кто следит за творчеством своего кумира, смогли убедиться в его невероятной работоспособности и требовательности к себе (на создание некоторых песен, как он рассказывал, у него уходили даже годы). Он исполнил не только старые песни, на которых с успехом мог бы "катать" свою программу без особого труда, но и сравнительно новые, в том числе и написанные в стиле джаза, босса-нова… А ещё у него есть замечательные переводы песен Антонио Джомиба, так что творческий застой этому человеку не грозит.

Алексей Иващенко не раз выступал на сценах Америки, Франции, Швейцарии и других стран. Он собирает полные большие залы и во многих городах нашей страны. Он пишет не только песни, но и сценарии, кроме того режиссирует музыкальные спектакли и в некоторых из них выступает продюсером, снимался в кино и дублировал десятки зарубежных фильмов и множество мультфильмов, к которым также писал тексты на русском языке. Всё это не сделало его избалованным славой мэтром. У него весёлые глаза и он любит иронизировать над собой. А его песни подарили собравшимся больше, чем просто хорошее настроение, - от них пела душа.

  Зоя Соколова