Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко издал указ "Об усилении мероприятий, направленных на профилактику бешенства в РФ", в котором главам регионов предписывается инициировать регистрацию поголовья домашних кошек и собак и обеспечить каждой особи обязательную прививку. Также регионам полагается изыскать средства на строительство новых приютов для бездомных животных.

Как сообщил Онищенко, каждый год четверть миллиона граждан по всех стране проходят вакцинацию после укусов животными. С 2009 года бешенство стало причиной смерти 57 человек. Для обеспечения граждан адекватными профилактическими мерами медицинским учреждениям требуется ежегодно 550 литров вакцины, что превышает масштабы российского производства.

Напомним, что ряд районов Челябинской области являются естественными очагами природного бешенства, в регионе регулярно проводятся мероприятия по выявлению бешеных лис, вводятся ограничительные и карантинные меры. В январе 2014 года был зарегистрирован случай смерти от бешенства 8-летнего ребёнка, всего с 2004 года в области погибло от бешенства 6 человек.

В 2013 году, по предоставленным данным управления ветеринарии министерства сельского хозяйства Челябинской области, зарегистрировано 227 очагов бешенства среди животных в 170 населенных пунктах области против 146 очагов годом ранее. Наиболее неблагополучными территориями по бешенству среди животных являются Чебаркульский, Уйский, Брединский, Варненский, Кунашакский, Аргаяшский, Еткульский, Карталинский, Кизильский и Чесменский районы, где регистрируется 50% всей заболеваемости бешенством животных в области. В 2013 году впервые за последние годы активно регистрировались очаги бешенства среди животных в Кунашакском, Саткинском, Увельском районах, Копейске и Верхнем Уфалее.