Сегодня, 24 июля, в ходе выездного совещания в посёлке Ленинск оценивалась необходимость и перспективы газификации этого населённого пункта. Вопрос о том, что ситуация сложилась достаточно сложная, уже неоднократно обсуждался на различных уровнях. Ещё три года назад нефтеперерабатывающая компания, производство которой размещалось в посёлке, предупредила о том, что планомерно отказывается от обеспечения теплом как социальных объектов, так и многоэтажных домов в Ленинске.

Напомним, что обеспечение доступа населения к пользованию природным газом является одним из приоритетных направлений развития инфраструктуры Челябинской области, эта цель обозначена и в Стратегии развития региона как способствующая росту благосостояния и качества жизни людей. Отмечается, что газификация позволяет существенно улучшить качество жизни, особенно на селе. Необходимость дальнейшей газификации и.о. губернатора Борис Дубровский неоднократно обсуждал с главами муниципалитетов в ходе поездок по региону, во время встреч с людьми и активистами общественных и политических организаций.

В ходе выездной проверки заместитель председателя правительства Челябинской области Сергей Шаль и заместитель министра строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области Иван Белавкин оценили готовность площадки для строительства в посёлке новой блочной котельной, с участием главы администрации МГО Станислава Третьякова были проведены переговоры с инвестором строительства котельной - руководителем компании "Ютек" Станиславом Сидоровым. Достигнуты договорённости о софинансировании строительства газопровода от Верхнего Атляна до Ленинска протяжённостью 13,5 км. Муниципалитет выделяет на эти цели 13 миллионов рубелей, ещё 26 миллионов будет выделено из областного бюджета. Ввод в эксплуатацию газопровода и новой блочной котельной должен состояться уже до конца текущего года. В результате теплом и горячей водой будут гарантированно обеспечены как социальные объекты посёлка - школа, детский сад, амбулатория, так и жилые дома. Отметим, что в 2015 году новый газопровод даст возможность провести и газификацию частного сектора посёлка, что, несомненно, улучшит качество жизни жителей Ленинска.

Но, как отметил глава администрации МГО Станислав Третьяков, одновременно руководители области обратили внимание муниципалитета на решение проблемы неплатежей населения и коммерческих потребителей коммунальных услуг. Эффективность работы в этом направлении предстоит существенно повысить, к неплательщикам будет применяться самые жёсткие санкции, к работе решено подключить как руководителей территориальных управлений администрации города, так и общественные организации.

Отметим, что в Миасском городском округе требуют реализации ещё несколько подобных проектов, как в северных посёлках, так и в южной части Миасса. Округ отмечен как имеющий положительный опыт в реализации инвестпроектов, делегация МГО приглашена на областное совещание в сфере теплоснабжения. Оно пройдёт 28 июля в Челябинске с участием и. о. губернатора Челябинской области Бориса Дубровского.

  Игорь Кривоносов