"Места произрастания конопли из года в год практически не меняются" - сообщили представители службы по контролю за оборотом наркотических средств сегодня, 30 июня, на заседании городской антинаркотической комиссии. Как следует из доклада, очаги дикорастущих растений подлежат уничтожению, землевладельцы и землепользователи обязаны своевременно ликвидировать на своих участках такую "зелень". Практика показывает, что наиболее добросовестными в этом смысле являются садоводы. Например, мак они уничтожают своевременно по предписанию участкового. А вот очаги произрастания конопли практически неизменны. Это касается и зарослей за городом, и произрастающих в черте города. Что касается последних, то здесь пристальное внимание должны уделять службы ЖКХ.

Уточним, что до 31 июля на территории Миасского городского округа проводится первый этап оперативно-профилактического мероприятия "Мак - 2014". Одна из задач мероприятия - выявление и задержание производителей и сбытчиков - решается успешно. Так, в период проведения операции отделом ОМВД выявлено 36 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, в их числе одиннадцать преступлений - за хранение, пятнадцать - за сбыт.

Нельзя не отметить работу психоневрологического диспансера. Согласно проведённому мониторингу причин смертности и отравлений наркопотребителей за шесть месяцев 2014 года в Миасском городском округе не зафиксировано случаев передозировки в ЛПУ. 120 пациентам, поступившим с отравлениями наркотическими средствами, оказана медицинская помощь. В их числе двенадцать женщин, четырнадцать подростков в возрасте от 14 до 18 лет. Добавим, что на обсуждение комиссии был вынесен вопрос о работе токсикологической лаборатории, которая загружена всего на 30%. Данный вопрос будет обсуждаться и в высших эшелонах власти.

  Юлия Ситковская