Каждый десятый должник за услуги водоснабжения и водоотведения в Миассе живет в муниципальной квартире. Муниципалитет предоставил им жилье по договору социального найма. И в этом договоре четко прописана обязанность жильца своевременно оплачивать коммунальные услуги.

Если в течение шести месяцев жильцы не оплачивают предоставленные им коммунальные услуги, то - в соответствии с федеральным законом - они могут быть веселены. "Миассводоканал" направил в администрацию округа первые ходатайства о выселении таких граждан.

Это еще один вариант, который предлагает предприятие для выхода из становящейся тупиковой ситуации. Проблема в том, что долги жителей Миасса - уже более 50 миллионов рублей. И выселение из муниципального жилья злостных должников - мера крайняя, но вынужденная. "Миассводоканал" пошел на это впервые, ведь в течение нескольких (!) лет специалисты предприятия пытались более мягкими мерами подвигнуть неплательщиков заплатить по счетам.

- Бесплатное жилье муниципалитет предоставляет далеко не всем, а только определенным категориям граждан, - говорит начальник бюро по работе с населением ОАО "Миассводоканал" Анастасия Карякина. - Но, к сожалению, многие из них, видимо, не ценят это. Некоторые даже говорят: жилье у нас муниципальное, вот пусть муниципалитет и платит. Однако это обязанность того, кому предоставлено муниципальное жилье.

Кстати, выселение из муниципального жилья за систематические неплатежи за "коммуналку" - уже реальность. В Сатке в декабре прошлого года суд принял решение о выселении. Терпение лопнуло у поставщика энергоресурсов - ОАО "Энергосистемы".

И одна важная деталь. При выселении должника в случае нарушения прав, законных интересов других лиц (соседей) и "хронических" долгов за жилье закон не обязывает предоставлять ему другое жилье.