Сегодня, 2 июня, в посёлке Тургояк в актовом зале школы № 2 собрались жители Миасского городского округа, чтобы провести публичные слушания, главными вопросами которых были обозначены вопросы генерального плана посёлка Тургояк и правила землепользования и застройки посёлка Тургояк. По пути к школе участники слушаний проходили как раз мимо уже начавшихся земляных работ в районе дамбы. Некоторые участники слушаний доехали на автобусе, который спецрейсом доставил людей прямо к месту общественной процедуры.
В зале учебного заведения, который вмещает сто человек, были поставлены дополнительные стулья, но всех желающих принять участие в обсуждении важнейших вопросов для посёлка, да и, пожалуй, всего города, актовый зал вместить не смог. Представители городской администрации, депутаты, активисты, общественники, жители посёлка и горожане - около трёхсот человек битком набились в зал, часть людей стояла в коридоре, чтобы хоть что-то услышать из обсуждений.
Но обстановка была жаркой и по накалу страстей. Заместитель председателя городского собрания депутатов Валерий Карпунин, как руководитель процедуры публичных слушаний, утвердил повестку и регламент. Представитель разработчика - ООО "Градостроительство" (из Саранска) представил изменённый проект генерального плана застройки посёлка. Амбулатория, аптека, клуб, кинотеатр, отделение банка, торговое предприятие - все эти социальные объекты по плану входят в первоочередные. Жилые дома, объекты инфраструктуры, комплексы - схематично представлен был весь перечень объектов генплана. Однако ни велосипедная дорожка, ни развитие уличной дорожной сети, ни освещение улиц, ни телефонизация, ни новые места "дислокации" школы и детского сада не стали аргументом в его поддержку. Канализование, вывоз бытовых отходов, отдельная схема водоснабжения некоторых объектов - это стало малой частью вопросов. Главными вопросами стали экологические. К примеру, как на месте, не подлежащем никакой застройке возможно появление стадиона. "Объект нужный, но в непосредственной близи от озера - это недопустимо", - подчёркивают общественники. Представитель разработчика, как один из авторов проекта, не смог ответить на все вопросы, касающиеся, в частности, и экологического законодательства и нормативных актов Челябинской области, которые определяют особый статус озера и прилегающей территории.
Градус напряжения в процессе дискуссии настолько вырос, что в какой-то момент собравшихся вынужден был увещевать начальник отдела полиции № 18 Роман Федин. В процессе жарких дебатов не было принято ни одного решения, не случилось ни одной договорённости, ни одного конструктивного диалога. Ситуация складывалась просто патовая. В итоге, Валерий Карпунин объявил о переносе публичных слушаний. Следующая процедура общественных обсуждений застройки Тургояка пройдёт, скорее всего, в ДДТ "Юность", где зал способен вместить большее число людей. Произойдёт это, вероятно, через месяц.
Светлана Тихонова