В четверг, 29 мая, на базе факультета экономики, управления и права ЮУрГУ (филиал в Миассе) состоялось награждение призёров и победителей олимпиады школьников "Звезда - таланты на службе обороны и безопасности". Олимпиада внесена в государственный реестр и проводится по восьми предметам: математика, физика, русский язык, экономика, право, обществознание, история, комплекс медицинских дисциплин (химия и биология). Как и любое интеллектуальное соревнование, олимпиада призвана выявить талантливую молодёжь, которая в дальнейшем планирует продолжать обучение в высших учебных заведениях. И как раз помогут в поступлении в университет хорошие результаты олимпиады. Ведь победа во всероссийской олимпиаде позволяет получить льготу при поступлении в ВУЗ. Победители могут быть зачислены без вступительных экзаменов (если набрали достаточно баллов по профильному предмету) или получить преимущество в виде 100-балльной суммы вне зависимости от результатов ЕГЭ, если предмет непрофильный.
В олимпиаде принимают участие школьники 6-11 классов, которые прошли отбор у себя в школе. Добавим, что в миасском филиале олимпиаду писали не только миасские школьники, но и учащиеся из Чебаркуля и Чебаркульского района. Всего свои знания решились проверить около 700 человек. "Звезда - таланты на службе обороны и безопасности" проводится в одно время в двадцати университетах, по окончании собираются итоги в каждом ВУЗе, затем выявляются победители по стране. Для олимпиады объединились такие значимые учреждения как Уральский федеральный университет, Московский государственный университет, Московский университет экономики и статистики.
В миасском филиале ЮУрГУ совместно с Самарским государственным аэрокосмическим университетом проводилась олимпиада по физике. Дети получили двойной шанс на хорошую сдачу ЕГЭ.
Выпускникам школ - победителям всероссийской олимпиады, вручалось именное письмо ректора для реализации льгот при поступлении. Кстати, в миасском филиале ЮУрГУ уже есть такие прецеденты: студенты, которые поступили благодаря хорошим баллам по олимпиаде. "Диплом олимпиадника даёт большое подспорье при поступлении", - отмечает председатель приёмной комиссии ЮУрГУ Елена Красножон.
Добавим, что тема поступления сейчас самая волнующая, осталось меньше месяца до окончания ЕГЭ и выбора ВУЗа. Добавим, что в ЮУрГУ (филиал в Миассе) условия приёма для школьников не отличаются от прошлогодних: зачисление проходит по результатам ЕГЭ и приём документов продолжается до 20 июля.
Особенность приёма для выпускников начальных профессиональных учебных учреждений заключается в том, что они могут поступить на бюджет по результатам внутривузовских экзаменов, которые проводятся в сроки второй волны ЕГЭ. Это, что касается бюджетной основы. Для тех, кто хочет учиться на контракте "допуском" станет собеседование. "Государство поддерживает и признаёт качество образования, которое получают выпускники филиала ЮУрГУ в Миассе. Об этом свидетельствует большое количество выделенных бюджетных мест, - добавляет Елена Красножон. - ВУЗ располагает сотней бюджетных мест, основная часть из которых относятся к техническому профилю, гуманитарный блок представлен минимальным количеством - пять бюджетных мест на "менеджмент". Также университетом ведётся целевой набор будущих специалистов для миасских предприятий - ГРЦ и ММЗ".
Конкурс на место каждый год различен в зависимости от количества бюджетных мест, уровня сдачи ЕГЭ. Но сверяясь с результатами прошлых лет, можно отметить, что конкурса меньше трёх человек на место не бывает. ЮурГУ (филиал в Миассе) практически полностью перестроился на систему бакалавриата. Вопреки скептицизму, бакалавриат имеет ряд преимуществ перед специалитетом. Многие опасались, что сокращение обучения на год повлияет на качество полученных знаний. По словам Е. Красножон, это не так. Сокращение года обучения происходит за счёт блока общих дисциплин, а число специализированных дисциплин увеличивается.
Возможно, кто-то из сегодняшних победителей олимпиад уже планирует поступить в миасский филиал ЮурГУ и вскоре они вновь придут в ВУЗ, но уже в качестве студентов.