Заканчивается учебный год, и вместе с ним, завершается работа пришкольных секций и кружков: проводятся последние соревнования, подводятся итоги. Ежегодно в конце мая среди городских школ проходят соревнования по робототехнике "Турнир новичков". Из названия турнира понятно, что к участию допускаются школьники, занимающиеся конструированием первый год. Хотя и есть некоторый разброс по возрастам: от первоклашек до учеников шестого класса. В этот раз турнир проводился 17 мая. К назначенному времени для участия зарегистрировалось четырнадцать команд - количество, идентичное прошлым годам. И это, по словам организаторов, очень хорошо. Единственный повод для сожаления - список учебных заведений не расширяется. За исключением школ № № 4, 10, 16, 44, гимназии № 26 других желающих не наблюдается.

Итак, вернёмся к регламенту соревнований. Согласно правилам турнир проводился в трёх видах: кегельринг, лабиринт, траектория без перекрестов. При этом ученики могли сосредоточиться как на одном виде, так и посостязаться сразу в нескольких. "Задачей робототехников-новичков было собрать робота и написать простую программу "с нуля", протестировать модель, - поясняет тренер-преподаватель школы № 4 Лариса Соловьёва. - Школьники оказались подготовленными, показали хорошую, слаженную работу. Кстати, в отличие от прошлогоднего турнира совсем не было "нулевых" результатов".

Отрадно, что и старшие ребята присутствовали на турнире, но уже в качестве судей-организаторов. По словам Ларисы Евгеньевны, они прошли длительный путь: когда-то также начинали с турнира "Новичков", выступали на муниципальных и областных турнирах, а в 2013 стали победителями всемирной олимпиады в Индонезии. Сейчас опытные робототехники задают тон, являют собой хороший стимул для начинающих.

Награждение участников стало возможным благодаря поддержке автомобильного завода "Урал".