По сложившейся традиции, с 14 по 24 мая в Челябинской области проводится информационно-практическая акция "Научись контролировать своё артериальное давление", в рамках которой поликлиники города организуют пункты замера, в том числе и на предприятиях, в местах массового пребывания. Таким образом врачи призывают жителей Миасса позаботиться о своём здоровье и сделать первый шаг - узнать собственное давление. Многие даже не подозревают, например, что именно у них оно повышено, а кто-то, даже зная о такой проблеме с собственным здоровьем, не контролирует давление.
А между тем, как рассказала главный врач центра медицинской профилактики Людмила Байер, на сегодняшний день из каждых десяти человек на планете трое имеют диагноз "гипертония", а это без малого 1,8 миллиарда человек. В нашей стране гипертония регистрируется у 30-40 процентов взрослого населения, причём заболеваемость постоянно растёт. Например, в нашей области за период с 2005 по 2011 год она увеличилась на 60 процентов. А именно в Миассе только за четыре прошедших месяца этого года при проведении диспансеризации из 7 493 жителей 581 пациенту впервые поставлен диагноз "артериальная гипертония", а у 1 331 человека обнаружено повышенное артериальное давление.
А повышенное давление - самый весомый фактор риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и их тяжёлых, нередко фатальных осложнений. Вклад артериальной гипертонии в смертность от сердечно-сосудистых заболеваний составляет 36 процентов. По данным минздрава Челябинской области в 2013 году от цереброваскулярных болезней, в том числе и от кровоизлияний в мозг, в области умерло 7 685 человек, а от острого инфаркта миокарда - 1 920 человек.
Главная задача проведения подобных акций - побуждение людей относиться к своему здоровью внимательно и ответственно, врачи сочтут её выполненной, если каждый горожанин старше 18 лет, даже при отсутствии повышенного артериального давления, будет хотя бы раз в полгода его измерять.
Юлия Кушпиль