Население России недостаточно информировано о запретах антитабачного закона, что снижает эффективность законодательства, считают эксперты, принявшие участие в круглом столе в Общественной палате России. Закон "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" был принят в 2013 году. Он предусматривает поэтапное введение жёстких мер. Так, уже действует запрет курения на стадионах, в школах, домах культуры, поликлиниках, поездах, самолетах, гостиницах, магазинах, в лифтах, детских площадках, пассажирских платформах и АЗС. С 1 июня 2014 года будет запрещено курение в поездах дальнего следования, на пассажирских платформах, в общежитиях и гостиницах, торговых помещениях, на рынках, в кафе, барах, ресторанах.
Законодательный запрет на курение в общественных местах на сегодняшний день принят в девяти странах Европы из 53-х. В частности, в Германии запрет на курение во всех государственных учреждениях, общественных заведениях и во всех видах городского транспорта действует с 2007 года. В Великобритании курение запрещено во всех пабах, ресторанах, клубах и в большинстве организаций, кроме частных апартаментов, тюрем и гостиничных номеров.
Число курильщиков в Европе, по прогнозам ВОЗ, к 2015 году благодаря антитабачным мерам должно сократиться с нынешних 30% до 20%. Ежегодно курение уносит жизни 5,4 миллиона человек во всем мире. Специалисты утверждают, что если потребление табака не будет ограничено, к 2030 году от заболеваний, связанных с курением, будет умирать около 8 миллионов человек.
Начальник управления обеспечения охраны общественного порядка главного управления на транспорте МВД России Александр Востриков сообщил, что с начала 2014 года на транспортных объектах за курение оштрафованы порядка 20 тысяч человек. "Мы проводили мероприятия, составляли административные протоколы, накладывали штрафы от 2 до 5 тысяч рублей", - рассказал он. Руководитель федерального проекта "Трезвая Россия" Султан Хамзаев отметил, что мониторинг, проведённый этой организацией, показал, что граждане продолжают курить на детских площадках и в других общественно значимых местах. "Практика мониторинга показывает, что не все российские граждане знают, где можно курить, а где нельзя. Большое количество граждан, которые живут с этой проблемой и болезнью (курением), оказываются правонарушителями", - сказал он. По его словам, европейская практика показала, что человек, упорно нарушавший закон, ограничивающий места для курения, останавливался после четвёртого штрафа.
Председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию гражданского общества и взаимодействию с общественными палатами субъектов РФ Иосиф Дискин высказался против запрета курительных комнат в аэропортах. По его словам, курильщикам в ожидании рейса приходится прятаться в туалетных комнатах или подсобных помещениях, тем самым нарушая закон. По мнению Вострикова, проблему могут решить фильтрационные системы в курительных "резервациях": "Курильщикам нужно отвести эти помещения, но обеспечить, чтобы не было воздействия табачного дыма на окружающих. Сейчас курят в туалетах и других помещениях, примыкающих к аэропорту. Может возникнуть пожароопасная ситуация".
Сопредседатель Российской коалиции за контроль над алкоголем и Российской антитабачной коалиции Дарья Халтурина высказалась против предложения столичного департамента архитектуры и градостроительства по организации курительных комнат и зон для курильщиков на открытом воздухе: "Выделение каких-то зон для курения, по сути, является стимулированием потребления табака". Халтурина сообщила, что, согласно опросам ВЦИОМ и Росстата, по данным на конец 2013 года, впервые за весь постсоветский период в России снизилось потребление табака. "Примерно 6% граждан отказались от употребления табака. Табачные компании тоже пожаловались, что у них за прошлый год уменьшились продажи табака на 7-8%", - сказала она. Халтурина также отметила, что коалиция выступает за скорейшее принятие стандартов по лечению от табакозависимости. По её мнению, эта услуга должна быть включена в программу обязательного медицинского страхования.
Эксперты отметили, что представители табачных компаний ищут способы обходить закон. В частности, пропагандируется устройство комнат для курения в ресторанах как якобы разрешенного законом помещения. Эксперт российской антитабачной коалиции Виктор Зыков напомнил, что с 1 июня 2014 года в ходе демонстрации фильмов со сценами курения обязательно будут показываться социальные ролики о вреде табака. "Но социальная реклама, к сожалению, не будет проходить никакой фильтр, согласование с Минздравом там не требуется. Есть подозрения, что такую социальную рекламу будут использовать табачные компании как скрытую рекламу табака. Можно рекомендовать телеканалам выработать рекомендации, чтобы эта реклама с Минздравом согласовывалась", - сказал Зыков.