Запуск небесных фонариков теперь запрещен на территории всех поселений и городских округов, а также на расстоянии менее 100 метров от лесов. Во избежание пожаров фонарики можно запускать только в отдалённых от поселений и лесных массивов местностях, в сухую безветренную погоду, на открытом пространстве. Поблизости не должно быть зданий, линий электропередач, деревьев, а также рекламных конструкций, аэропортов и основных дорожных магистралей.

Такие правила начали действовать с 27 февраля, изменения внесены в "Правила противопожарного режима в Российской Федерации". За нарушение требований пожарной безопасности граждане заплатят штраф в размере до полутора тысяч рублей, должностные лица - до 15 тысяч, а юридические лица могут быть оштрафованы на 200 тысяч рублей.

Небесный, или "китайский", фонарик - конструкция из бумаги, натянутой на легкий деревянный каркас. В нижней его части закрепляется на тонкой проволоке горелка. Пламя горелки нагревает воздух внутри фонарика, плотность воздуха становится меньше, за счёт этого фонарик всплывает в холодном воздухе. Фонарики могут удаляться на расстояние до нескольких километров от места запуска и летать до получаса. По мнению специалистов МЧС они могут представлять реальную опасность для зданий, лесных насаждений и людей.

Напомним, что в Миассе массовая акция по запуску "небесных фонариков" состоялась в день празднования 239-ой годовщины со дня основания города 18 ноября 2012 года. Тогда в небо было запущено около тысячи фонариков, о каких-либо последствиях запуска не сообщалось.