Сегодня, 15 февраля, в Миассе в очередной раз вспоминали подвиг советских солдат, выполнявших интернациональный долг в республике Афганистан. Порядка трёхсот миасцев принимало участие в боевых действиях, 17 из них были ранены, восемь бойцов не вернулось домой. Ровно в полдень у монумента Скорбящей Матери в центре города состоялся траурный митинг, посвящённый 25-летию вывода войск из Афганистана, ранее в Миассе прошёл ряд мероприятий, посвящённых этой юбилейной дате: агитационный автопробег, торжественный концерт, тематические выставки и встречи ветеранов.
В 2011 году этот день был назван Днём памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Ежегодно ветераны боевых действий в Афганистане и Чечне, семьи погибших при исполнении интернационального долга собираются возле мемориала Скорбящей матери, чтобы почтить память солдат и офицеров, не вернувшихся с тех войн и зон вооружённых конфликтов.
"Уважаемые земляки! Сегодня 25 лет со дня вывода войск из Афганистана. Двадцать пять лет - это жизнь целого поколения, поколения, которое не видело этой войны, но которое должно знать и помнить о ней, помнить о героизме, о мужестве, о воинском долге, о подвигах, которые совершали. Помнить о тех, кто не вернулся…", - такими словами открыл торжественное мероприятие глава администрации МГО Станислав Третьяков.
Четверть века прошло с памятной даты, сегодняшним ветеранам уже по 50 лет, за это время выросли и достигли 25-летия сыновья тех, кто воевал в Афганистане. Военный комиссар Миасса Сергей Васильев в своём выступлении напомнил, что война в Афганистане - это самая большая военная миссия за пределами России, которая прошла за минувшие годы. Несмотря на то, что минуло уже 25 лет, раны той войны ещё не зажили, полемика в обществе не прекращается до сих пор. "Сегодня мы должны поблагодарить ветеранов за проявленные мужество и героизм, а молодое поколение должно брать пример со своих отцов", - сказал С. Васильев.
Митинг по традиции завершился возложением венков к подножию памятника, цветов к вечному огню и к плитам с именами погибших.