Четверо специалистов ОАО "ГРЦ Макеева" (Р.Н. Канин, Е.Н. Мочалов, Е.С. Меркулов и Р.К. Швалева) приняли участие и выступили с шестью докладами на XXXVIII академических чтениях по космонавтике, посвящённых памяти академика Сергея Павловича Королёва и других выдающихся отечественных учёных-пионеров освоения космического пространства.
По устоявшейся традиции, чтения проходили в Москве на базе Государственного технического университета имени Н.Э. Баумана. Как отметил, выражая коллективное мнение коллег, ведущий инженер отдела 102 Евгений Меркулов, это были четыре интересных, информационно насыщенных дня, и рассказал, что уже на первом, пленарном, заседании возник неподдельный интерес к предстоящим докладам, причём, не только у специалистов в области ракетостроения. Тон академическим чтениям по космонавтике задал руководитель Федерального космического агентства Олег Николаевич Остапенко, выступивший со всеобъемлющим докладом "Федеральная космическая программа России". В нём он доложил о современном состоянии дел в российской ракетно-космической отрасли и перспективах её развития. Глава Роскосмоса отметил, что первоочередной задачей программы ФКА, которая в ближайшее время будет внесена на обсуждение в военно-промышленную комиссию при правительстве РФ, является исследование и освоение дальнего космоса, в частности, экспедиции к Марсу.
На пути к этой цели будет решаться ряд сопутствующих задач, таких как создание межпланетных станций, рассматривается также возможность освоения Луны и создания на её поверхности долговременной обитаемой научной станции. Олег Николаевич Остапенко отметил, что в связи со столь грандиозными планами назрела необходимость разработки новейших ракетных комплексов тяжёлого и сверхтяжёлого классов, и что данные работы должны проводиться с привлечением имеющегося задела в области разработки ракетно-космических носителей в нашей стране.
Грандиозные планы по освоению космоса подтвердил в своем докладе "Пилотируемая программа России" и генеральный конструктор РКК "Энергия" В.А. Лопота.
"В целом,- сказал Евгений Меркулов, - можно отметить неувядающий интерес к ракетной тематике. Ей было посвящено большинство докладов. На одну секцию, а всего их работало 22, приходилось по 40-50 докладчиков. В их выступлениях был охвачен широчайший круг проблем современной космонавтики: от обеспечения наземной инфраструктуры старта РКН до баллистики дальних космических перелётов и обеспечения пребывания космонавтов в дальнем космосе".
Пресс-служба ОАО "ГРЦ Макеева"