Вчера, 4 февраля, после завершения ряда рабочих встреч в Челябинске исполняющий обязанности губернатора отправился в Миасс. Здесь на базе ОАО "ГРЦ Макеева" состоялось масштабное совещание, посвященное проблемам и перспективам развития южноуральских предприятий, относящихся к оборонно-промышленному комплексу.

Визит Бориса Дубровского на Государственный ракетный центр начался с посещения знакового для всей ракетостроительной отрасли страны места - бывшего кабинета академика В.П. Макеева, в котором сейчас расположен музей. Генеральный директор, генеральный конструктор ГРЦ Владимир Дегтярь рассказал главе региона об основных вехах становления предприятия. Как отметил Б. Дубровский, многочисленные модели ракет, изготовленных здесь, благодарности и грамоты от высших должностных лиц государства красноречиво говорят о значимости ракетного центра в создании оборонного щита нашей страны.

После ознакомительной экскурсии Борис Дубровский провёл масштабное совещание, посвященное развитию оборонно-промышленного комплекса Челябинской области. В нём приняли участие Владимир Дегтярь, генеральный директор ОАО "Златоустовский машиностроительный завод" Сергей Лемешевский, генеральный директор ФГУП ПО "Маяк" Сергей Баранов, генеральный директор ФГКП "РФЯЦ-ВНИИТФ им. академика Е.И. Забабахина" Михаил Железнов, генеральный директор Усть-Катавского вагоностроительного завода им. С.М. Кирова Александр Гнатюк, генеральный директор ОАО "Миасский машиностроительный завод" Андрей Юрчиков, генеральный директор ФГУП "Приборостроительный завод" Михаил Похлебаев, а также представители региональной власти, ответственные за профильное направление.

Открывая совещание, исполняющий обязанности губернатора Челябинской области Борис Дубровский отметил: "Находясь здесь, в ГРЦ имени Макеева, я испытываю чувство волнения, ведь некоторое время я проработал на предприятии оборонно-промышленного комплекса - "Уралвагонзаводе". Это было очень полезное и интересное время. Надо признать, что как бы мы, металлурги, не гордились своим профессионализмом, но ОПК и машиностроение - это совершенно другой тип практики, мышления, которые мне очень помогли, когда я вернулся на Магнитогорский комбинат. Когда я готовился к совещанию с вами, я просмотрел данные, цифры, которые есть в открытом доступе. Я понимаю, что в секторе ОПК есть предприятия, на которых не возникает больших вопросов, а есть те, на которые стоит обратить внимание в связи с низким гособоронзаказом". Далее участники совещания перешли к обсуждению конкретных проблем и точек развития, которые в настоящее время существуют в оборонно-промышленном комплексе страны в целом и Челябинской области - в частности.

Кроме того, Борис Дубровский встретился с генеральным директором автозавода "Урал" Виктором Кадылкиным, который рассказал главе региона об итогах работы предприятия в прошлом году и планах на текущий, сообщается на официальном сайте губернатора Челябинской области.

В заключение Борису Дубровскому вручили неожиданный подарок - флаг Челябинской области, который побывал на Северном полюсе. К нему же прилагалась фотография этого знаменательного события: в октябре прошлого года гендиректор "Приборостроительного завода" Михаил Похлебаев в составе делегации Росатома водрузил там знамя Южного Урала и своего предприятия. Одновременно с этим там побывал и факел предстоящей Олимпиады, именно поэтому на каждом штандарте мастерицы 22 цеха завода вышили эмблему "Сочи-2014".