Сегодня, 2 февраля, в США традиционно отмечается День Сурка (Groundhog Day). В нашей стране праздник приобрёл известность и популярность после одноимённого фильма. Согласно поверью, в этот день нужно внимательно следить за сурком, вылезающим из своей норы, чтобы узнать, когда наступит весна. Если сурок видит свою тень (то есть если на небе яркое солнце), - сурок прячется обратно в нору, и зима будет продолжаться ещё шесть недель. Если же зверек не увидит своей тени и день пасмурный - весна будет ранней.

Эта традиция восходит корнями к немецким обрядам. Правда, в них участвовал не сурок, а барсук, и за поведением животных следили не в феврале, а в марте. Конкуренцию барсуку в предсказании погоды в Европе также составляли медведи и ежи, то есть те животные, которые на зиму впадают в спячку. Обычай был импортирован европейскими переселенцами в Соединенные Штаты.

До середины 80-х годов XIX века День сурка был лишь приметой, но 2 февраля 1886 года в городке Панксатони (Punxsutawney) в штате Пенсильвания в местной газете появилась шутливая заметка: "Сегодня День сурка, и, согласно данным, полученным нашими корреспондентами, зверёк не увидел свою тень. Значит, скоро наступит весна". В статье также было указано лучшее место, где сурок точнее всего предсказывает погоду, - Индюшачья горка на окраине города. В следующем году 2 февраля там собралась целая толпа местных жителей, жаждущих узнать прогноз погоды. Потом редактор городских новостей Клаймер Фрис, опять же в шутку, объявил о создании панксатонского Клуба сурка. В начале 1888 года для сурка построили домик на Индюшачьей горке.

Имя животному подобрали не сразу. Вначале это был просто "Сурок из Панксатони", позже его называли Питом, а потом сурок стал Филом. Официальное имя сурка звучит так: Фил из Панксатони (Punxsutawney Phil) - ясновидец из ясновидцев, мудрец из мудрецов, предсказатель из предсказателей и выдающийся провидец погоды. Городок Панксатони носит гордое название "Всемирная столица погоды".

Ежегодная церемония 2 февраля нарушает зимний сон зверька. Празднование начинается ещё ночью громкой музыкой и грохотом фейерверков. Ровно в двадцать пять минут восьмого утра на глазах у тысяч людей, наблюдающих за зрелищем как вживую, так и по телевизору и во Всемирной сети, члены "Клуба друзей Фила", одетые в смокинги и цилиндры, вытаскивают сурка из норки, и он делает свой прогноз. Затем Фила помещают на специальную сцену, чтобы все желающие могли на него посмотреть, после чего следует фотосессия и тур в центр города, где проходят праздничные гуляния. Только в конце дня Фил возвращается домой.

Начиная с 2010 года, в Панксатони стали продавать билеты на "завтрак с Филом", где гости могут не только сделать фотоснимки разбуженного сурка, но и предложить ему орешек.

Для Южного Урала такой прогноз не очень актуален, весна добирается в наши края не к марту, а к маю. Но в России также есть животные, которые предсказывают погоду. Сегодня, 2 февраля, в три часа дня в зоопарке в Екатеринбурга состоялся традиционный "День ежа". В павильоне "Экзотарриум" ушастая ежиха Пуговка сделает свой прогноз на весну. За три года предсказаний она стала настоящей звездой. Для столь важной задачи ежиху выбрали неслучайно, так как 2 февраля ещё в Древнем Риме праздновали именно День ежа. Метеорологический прогноз древних римлян строился по поведению разбуженного ежика, который видел или не видел свою тень. Пуговка, как и все ушастые ежи, очень активна, подвижна и любопытна, она не любит сворачиваться в шар, предпочитает бегать и задорно подпрыгивать. В прошлые предсказания неугомонная Пуговка даже не сразу смогла определиться с ответом, но сотрудники зоопарка знают, что никто иной, как животное с врожденным обонянием и обаянием, правдиво предскажет весеннюю погоду.