Жаркую дискуссию на прошедшей 56-й сессии Собрания депутатов, как и ранее на заседании депутатской комиссии по городскому хозяйству, вызвал вопрос об утверждении программы комплексного развития коммунальной инфраструктуры Миасского городского округа. Документ разрабатывался в соответствии с требованиями федерального законодательства начиная с 2010 года, поэтапно выносился на публичные слушания и неоднократно обсуждался в комиссии по городскому хозяйству. В Программу включены такие разделы как характеристика существующих инженерных сетей, перспективы развития муниципального образования и прогноз спроса на коммунальные ресурсы, программа инвестиционных проектов, обеспечивающих достижение целевых показателей в каждой сфере: тепло-, водо-, энергоснабжении, а также в сфере энергосбережения. Обозначены источники инвестиций, прогнозируемые тарифы и доступность для населения. Общие затраты на реализацию всех мероприятий, которые должны обеспечить стабильность в предоставлении миасцам коммунальных услуг и дальнейшее строительство как промышленных объектов, так и жилья, составят, по расчетам специалистов около 20,5 миллиардов рублей за 15 лет. Причем значительную долю необходимо будет внести из бюджета - разумеется, не только муниципального, но и регионального, и федерального. С принятой Программой развития инфраструктуры Миасский округ сможет претендовать на участие в федеральных проектах.
Против утверждения программы на сессии выступил депутат Геннадий Брехов. По его мнению, в предложенном документе не предусмотрены мероприятия по обеспечению водой жителей районов частной застройки, да и в целом интересы жителей частного сектора и сельских территорий сильно ущемлены. Кроме того, по его мнению программы ещё слишком "сырая", содержит массу очевидных ошибок, поэтому принимать её в таком виде категорически нельзя. Однако большинство депутатов согласилось с тем, что откладывать принятие программы на декабрьскую сессию не стоит - это грозит потерей финансирования на ряд проектов по ремонту и развитию инженерных коммуникаций. Если же возражения Г. Брехова окажутся оправданными, в Программу можно внести корректировки. Вопрос уже взят на контроль главой округа Игорем Войновым.
После голосования Г. Брехов в знак протеста против такого равнодушного отношения коллег к обозначенной им проблеме покинул зал заседаний.