В повестке заседания комиссии по городскому хозяйству значилось 13 вопросов. На начало заседания депутатского кворума не было, но один из вопросов, который значился в середине списка, оказался на особом положении - ситуация с котельной МИЗ и сетями, которые обслуживает коммунальное предприятие "Ютек" требовала обсуждения. Этот вопрос депутаты готовы были рассмотреть и без наличия кворума. Это настолько больной и старый вопрос, что переноса рассмотрения может и не пережить. Совместная деятельность двух коммунальных предприятий должна обеспечивать жителей южной части горячей водой и теплом. До сих пор руководители ресурсоснабжающей и сетевой организаций не могут договориться о совместной деятельности. Как следствие - страдают получатели услуги, то есть жители большого района Миасса, в том числе - и социальные объекты.

Потери на сетях, температурный график, который не выдерживает никакой критики, невыполнение обязательств, которые были возложены на нынешнего арендатора котельной МИЗ по результатам конкурса, отсутствие лицензии, партнёрской договорённости с "Ютеком" - и даже это неполный список претензий и депутатов, и руководителей городской администрации к предприятию Игоря Яковлева, который обеспечивает обслуживание котельной МИЗ (котельная посёлка НовоАндреевка - тоже в ведении Игоря Эдуардовича). "Оба вы не можете договориться, - отмечает председатель комиссии по городскому хозяйству Сергей Понамарёв отсутствие обязательного сотрудничества котельной МИЗ и "Ютека", - и оба нарушаете законодательство. Проблемы вы обязаны решить - есть определённые процедуры и механизмы решения".

Бесспорно, у отвечающей стороны свои, тоже весомые доводы: кто будет гасить оставшиеся долги предприятия, которые были на момент заключения договора. "Сейчас, - доводит до сведения депутатов Игорь Яковлев, - одних только процентов по этой задолженности начислено более миллиона рублей. Я обратился в суд и уже назначено судебное разбирательство по существу, Однако всё, что положено по закону мы делаем". К тому же, конкурсный договор, составленный с наличием нескольких формальных котлов, подчеркнул Игорь Эдуардович, до сих пор не позволили получить лицензию. Исключить из договора отсутствующее оборудование, как оказалось, дело очень непростое.

В обсуждение темы включилась и первый заместитель главы администрации Ольга Кроткова. "На прошлой неделе в старой части города привлекли специалистов "ЭнСера", чтобы переносными приборами посмотреть, где есть потери, выявить узкие участки, - привела весомый довод Ольга Николаевна, - большие объёмы воды теряются в центральной части старгорода, где большее количество многоквартирных домов. Пришли к выводу: нужно искать потребителей, которые получают воду незаконно. Пока ни в одном колодце явных потерь не обнаружено. Это проверяли и специалисты "Ютека" и комитета ЖКХ, энергетики и транспорта".

Разбор коммунальной ситуации затрагивал и технические, и профессиональные, и даже политические моменты - всё это напоминало гордиев узел. Итогом разбирательства стало принятие рекомендаций в отношении руководителя котельной МИЗ: заключить договор между сетевой организацией и котельной МИЗ, причём в ближайшие дни и добиться получения лицензии. В противном случае и представительная, и исполнительная власть могут инициировать процедуру расторжения договора с арендатором. Причину уже назвали - неисполнение условий договора ресурсоснабжающей организацией.

  Светлана Тихонова