Правительство России одобрило новый механизм расчёта пенсий, так называемую пенсионную формулу. За каждый год более позднего обращения за пенсией страховая часть будет увеличиваться на соответствующие премиальные коэффициенты. В пока малопонятную пенсионную формулу входит новое начисление, тот есть пенсия будет состоять из двух частей: накопительной и страховой, а также основной фиксированной выплаты, сообщение об этом и реакцию депутатов на предложения правительства публикуют РИА Новости.

Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин неоднократно ранее заявлял, что те россияне, чей трудовой стаж превысит 30 лет, смогут рассчитывать на дополнительные премиальные баллы к пенсии в новой пенсионной системе. Кроме того, в согласованном варианте формулы сохранилось предложение Минтруда по стимулированию россиян добровольно откладывать выход на пенсию и время назначения выплат.

Ключевым моментом новой формулы является то, что страховая пенсия будет формироваться не в абсолютных величинах, а в пенсионных коэффициентах, накопленных гражданами за всю трудовую деятельность. Они будут начисляться ежегодно каждому работающему человеку исходя из уровня заработной платы и уплаченных страховых взносов (плюс бонусы за длительный стаж). В рамках новой пенсионной формулы Минтруд предлагает россиянам отложить выход на пенсию, и соответственно само назначение выплат. Так, если женщина выйдет на пенсию не в 55 лет, а в 60, то размер ее страховой пенсии вырастет в 1,5 раза, а если на 8 лет - на 90%, то есть фактически почти в 2 раза. Тоже самое и для мужчины, которые решат начать получать пенсию не в 60 лет, а в 65 и 68 лет соответственно. По словам вице-премьера Ольги Голодец, около 6% работающих пенсионеров откликнутся на предложения Министерства труда и приостановят получение пенсий, чтобы в будущем получать более высокое пособие.

По данным Росстата, средний размер назначенных пенсий в РФ, по предварительным данным, в июле 2013 года составил 10 тысяч рублей и по сравнению с июлем 2012 года вырос на 9,6% в номинальном выражении, на 3% - в реальном. В реальном выражении размер средней пенсии в июле 2013 года по сравнению с июнем снизился на 0,8%. Средний размер назначенных пенсий по отношению к средней зарплате в стране составил в июле 33%.

Между тем, первый заместитель председателя думского комитета по бюджету и налогам Оксана Дмитриева ("Справедливая Россия") считает, что новая пенсионная формула не только не решит существующих проблем, но и породит новые разночтения и противоречия. "Все допущенные ранее ошибки сохраняются, и к ним добавляются новые: отказ от выплаты базовой части пенсии работающим пенсионерам, отмена ежегодного пересчета пенсии работающим пенсионерам в сторону увеличения, ориентация граждан на продолжение трудовой деятельности после наступления пенсионного возраста с отказом от страховой части пенсии… Такое впечатление, что формулу придумали дилетанты, плохо знакомые с математикой", - сказала журналистам Дмитриева.

По её мнению, формула лишает людей стимула работать нормально, за хорошую зарплату, платить взносы в трудоспособном возрасте.