Дутар, маракасы, табык, пастушья барабанка, уд - малоизвестные широкой аудитории, но от того не менее красивые в звучании, музыкальные инструменты. "За один присест" такое разнообразие можно встретить и услышать звучание очень редко, но у миасцев такая возможность появилась: вчера, 10 сентября, в Доме народного творчества на посёлке Строителей открылась выставка национальных музыкальных инструментов и костюмов народов Евразии. Перечислить полное собрание и назвать каждую "часть" коллекции по памяти вряд ли удастся, а вот увидеть воочию такую коллекцию необходимо. Выставка уже посещала Миасс, несколько лет назад она радовала "глаз" и слух посетителей краеведческого музея. Тогда коллекция выставлялась не в полном объёме, но и тогда пробудила интерес у зрителей.

Коллекция собирается больше тридцати лет, её единственный владелец и собиратель - заслуженный работник культуры России Кабир Ямилов. В 1988 году коллекция впервые была оформлена в виде выставки "Музыкальные инструменты народов СССР", в её состав входило около 100 экспонатов. Сейчас коллекцию составляют 400 музыкальных инструментов. Некоторые экспонаты побывали в Ираке, Иране, посетили около 30 городов России.

Кабир Александрович Ямилов зачастую приобретал экспонаты, путешествуя по стране с музыкальными коллективами в качестве педагога и дирижёра оркестра. Так в коллекции инструментов появился молдавский най, который когда-то просто подарили на концерте. Как вспоминает Кабир Ямилов, в поиске инструментов и национальной одежды ему приходилось давать объявления в газетах, ездить за ними по деревням и городам. "Собирая частицы культуры разных народов, лучше осознаешь собственную, - отвечает коллекционер на вопрос "зачем всё это?". - В сравнении познаётся собственная культура".

Экскурсоводом выставки на её открытии выступил сам Кабир Ямилов. Сыграв на нескольких инструментах: поющей тибетской чаше, дождевой палке, гармошке, рожке, карнае, коллекционер дал возможность поучаствовать зрителям. Гостям довелось облачиться в народные костюмы, даже присоединиться к игре на некоторых инструментах.

Выставка продолжит работу в Доме народного творчества до конца сентября.

  Юлия Ситковская