Ожидаемый урожай зерна и овощей должен благоприятно сказаться на общей экономической ситуации в стране, сообщил "Российской Газете" министр сельского хозяйства России Николай Федоров во время рабочего визита в Тульскую область. Прежде всего, это коснется уровня розничных цен на продукты питания. Хороший урожай должен сдержать продовольственную инфляцию, разогнавшуюся в первом полугодии. Пока министр прогнозирует сбор зерна в объеме 90 миллионов тонн, если, конечно, до ноября не случится природных катаклизмов. Для сравнения - в прошлом году Россия собрала всего 71 миллион тонн зерна.
Кстати, этим летом активно обсуждались растущие цены на молочную продукцию. Цены на сырое молоко в России действительно немного повысились, но экстремального роста не будет, считает директор департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза Владимир Лабинов. По его мнению, с марта по август этого года в стране наблюдается высокий рост производства и реализации цельномолочной продукции. Эти показатели - максимально высокие за последние десять лет, отметил он. В связи с этим складывается благоприятная ценовая конъюнктура на рынке сырого молока, считает Лабинов. Что же касается потребительского спроса, то незначительный рост цены, по мнению руководства профильного департамента, не страшен, пока он сопровождается ростом потребления. "Тенденции к снижению потребления мы не наблюдаем, отсюда можно в целом охарактеризовать молочный рынок, как достаточно благополучный на текущую дату", - отметил Лабинов.
Однако Минсельхоз намерен скорректировать условия субсидирования производства молока, которые регулярно критикует бизнес, в том числе через прессу. Сейчас в федеральном ведомстве создана рабочая группа, в которую вошли зоотехники-практики из 15 регионов. "Корректировать механизм субсидирования и вырабатывать правила должны те люди, которые знают и понимают технологию молочного производства. И отдавать этот механизм на обсуждение медийным персонам неправильно", - считает директор департамента Минсельхоза.