Арбитражный апелляционный суд подтвердил решение суда первой инстанции о расторжении договоров между Министерством радиационной и экологической безопасности области и восьми хозяйствами Облохотрыболовсоюза. Напоминаем, что в отношении Александровского, Вехнеуральского, Златоустовского, Карабашского, Катав-Ивановского, Красноармейского, Саткинского и Тирикульского хозяйств велось разбирательство: руководство союзов обвинялось в массовых нарушениях при осуществлении деятельности.

Арбитражный суд постановил оставить решение без изменений, что означает прекращение охоты в данных хозяйствах и передачу земель в угодья общего пользования. "Это повлечёт за собой негативные последствия, в первую очередь для животного мира: комплекс биотехнических мероприятий не будет выполнен, поголовье животных начнёт снижаться, - отметил Александр Шаламов, председатель правления Миасского городского отделения общественной организации "Союз общества охотников и рыболовов". - Лишь для осуществления зимнего маршрутного учёта одному специалисту ведомства необходимо будет пройти на лыжах 350 километров. Естественно, что сделать это нереально". Одним из самых страшных последствий Александр Владимирович называет массовое браконьерство в оставленных без присмотра землях. Весь егерский состав будет уволен, а, значит, некому будет держать ситуацию под контролем.

Официальные источники - представители Министерства радиационной и экологической безопасности - уверяют, что рядовые охотники не пострадают. Охота в угодьях общего пользования обойдётся в 450 рублей с человека, но разрешение на охоту будет выдаваться лишь в областном центре, то есть в Челябинске.