Родительская плата за содержание ребенка в детском саду может вырасти в разы - такие перспективы открывает проект нового закона "Об образовании". В действующем в настоящее время законе РФ "Об образовании" установлена верхняя планка размера родительской платы: она не может превышать 20% затрат на содержание ребенка, для многодетных родителей - 10%. От уплаты освобождаются дети с ограниченными возможностями здоровья и дети с туберкулезной интоксикацией. "Норма в 20% пришла к нам из далекого прошлого, и нет никакого экономического обоснования, почему именно она была взята за основу", - рассказал агентству "Урал-пресс-информ" министр образования и науки Челябинской области Александр Кузнецов.

В настоящее время родительская плата устанавливается органами местного самоуправления, и её размер колеблется в зависимости от муниципального образования. "Самая низкая стоимость содержания ребенка в детском саду сложилась в Кизильском районе (2,5 тысячи рублей), самая высокая - в Снежинске (10 тысяч рублей). Муниципалитеты имеют право устанавливать родительскую плату в размере до 20% от понесённых затрат, но мало кто берёт по максимуму", - пояснил Александр Кузнецов. В результате родители на селе платят за своих чад несколько сотен рублей, в крупных городах - более одной тысячи рублей.

В проекте нового закона "Об образовании" сняты ограничения по максимальной доле затрат родителей в содержании их ребенка в детском саду. Согласно принятому в первом чтении законопроекту, размер платы устанавливает учредитель с учётом материального положения родителей (средний размер платы, как и прежде, определяют региональные власти). То есть, никто теперь не может запретить переложить на родителей бремя затрат в полном объёме.

Правда, в прежнем размере сохраняется установленная ранее компенсация - не менее 20% от среднего размера родительской платы - на первого ребёнка, не менее 50% - на второго ребёнка, не менее 70% - на третьего ребёнка и последующих детей. Кроме того, не будет взиматься плата за детей-инвалидов, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также за детей с туберкулезной интоксикацией.

Александр Кузнецов уточнил, что новый закон пока окончательно не принят и продолжаются дискуссии, в том числе и по этому вопросу. Как знать, может, удастся вернуть установленные ранее ограничения, но теперь уже в ином размере. Планировалось, что закон будет принят в этом году и вступит в силу с первого января. Но скорее всего, это произойдёт во втором полугодии 2013 года.