В этом году в Миассе отмечается увеличение числа пожаров, в том числе увеличение числа погибших на них людей. По данным госпожнадзора в этом году в Миассе произошло 135 пожаров, от огня погибло 13 человек, травмировано 11 человек, ущерб от пожаров составил более 3,5 миллионов рублей. Для сравнения, за аналогичный период прошлого года произошло 119 пожаров, на пожарах погибло 7 человек, было травмировано 7 человек, ущерб составил 5,7 миллиона рублей.
Вот перечень пожаров, случившихся на прошлой неделе:
- 16 сентября загорелась баня по улице Тальковой. В результате повреждены стены и пол, уничтожена кровля и перекрытия. Ущерб оценивается в 30 тысяч рублей. В тот же день произошел пожар коллективном саду "Урал-2", частично сгорел дачный домик, повреждены вещи и мебель, ущерб составил 20 тысяч рублей.
- 17 сентября сгорели два автомобиля: ВАЗ 2109 на улице Романенко и "Ока" на улице Победы. "Девятка" была уничтожена полностью, от огня пострадали стоящие рядом автомобили ВАЗ 2114 и ВАЗ 2110. В "Оке" огонь уничтожил внутреннюю отделку. Общий ущерб оценивается в 230 тысяч рублей.
- 18 сентября произошёл пожар в жилом доме по улице Ключевой. В результате пожара огнём уничтожены надворные постройки и кровля, ущерб составил более ста тысяч рублей. Вероятная причина пожара - неосторожность при курении. В тот же день из-за неисправности электропроводки вспыхнул огонь в моторном отсеке автобуса ПАЗ, припаркованного на улице Вернадского. Ущерб составил 50 тысяч рублей.
- 19 сентября горел жилой дом по улице Восточной. В результате пожаром уничтожены кровля дома, баня и надворные постройки. Причиной пожара стали нарушения правил устройства и эксплуатации электрооборудования, ущерб оценивается в 200 тысяч рублей.
Одним из условий, способствующим гибели людей от огня, является курение в постели в состояние алкогольного опьянения. Основными причинами пожаров являются:
- неосторожное обращение с огнём,
- нарушения правил устройства, эксплуатации (перекала) печи,
- нарушение правил монтажа, устройства и эксплуатации электрооборудования.
В целях обеспечения пожарной безопасности домовладельцу для предотвращения пожаров, необходимо cодержать в исправном состоянии отопительные печи:
- не менее 2-х в раз год очищать дымоходы от сажи;
- кладку и ремонт печей производить только квалифицированным мастером, имеющим удостоверение пожарно-технического минимума;
- толщина несгораемой разделки, от внутренней поверхности дымохода до сгораемых конструкций перекрытия, должна быть не менее 38 см.
- не перегревать печи и не приставлять вплотную к ним мебель и другие сгораемые предметы.
- не оставлять без присмотра топящиеся печи, зажженные газовые плиты, включенные в сеть электроприборы и не поручайте присмотр за ними детям.
В зимнее время увеличивается количество работающих электроприборов в доме и, как следствие, нагрузка на электропроводку. При неправильном монтаже или нарушенной изоляции электропроводки возникновения пожара не избежать. Необходимо следить за исправностью электропроводки и своевременно заменять пришедшие в негодность её участки. Запрещено пользоваться самодельными предохранителями, они не защитят ваш дом от короткого замыкания. Электронагревательные приборы (плитки, утюги, чайники) можно устанавливать только на несгораемые подставки.
При возникновении пожара следует немедленно вызывать пожарную охрану по телефону 01, с мобильных -112.