"Российская Газета" публикует подписанный накануне президентом России Владимиром Путиным федеральный закон Российской Федерации от 21 июля 2012 года 126-ФЗ "О ратификации протокола о присоединении Российской Федерации к Марракешскому соглашению об учреждении Всемирной торговой организации". Закон вступает в силу с момента публикации, а это означает, что через 30 дней Россия станет членом ВТО. За оставшийся месяц должны быть уточнены и опубликованы условия присоединения. Необходимые изменения в законодательство, касающиеся обязательств России, были внесены ещё в 2003-2007 годах. В соответствии с правилами сформирована нормативная база Таможенного союза и Единого экономического пространства России, Белоруссии и Казахстана.

Государство предприняло ряд мер, необходимых для выравнивания конкурентоспособности российских предприятий. До сих пор звучат опасения: вступление в ВТО приведет к закрытию предприятий, в стране вырастет безработица. Но в большинстве случаев на ВТО списывали разные проблемы, часто не имеющие никакого отношения к условиям членства в организации. Отмечается, что единственно важное для предприятий условие, которое может измениться после присоединения к ВТО, это уровень импортного тарифа. Поскольку переговоры ведутся уже очень давно, времени на внедрение системы защиты рынка и подготовку специалистов было достаточно. После присоединения к ВТО конкуренция в ряде отраслей действительно обострится. Снижение импортных тарифов начнётся уже через месяц. Но оно будет поэтапным, по окончании переходных периодов (максимальный - семь лет) в среднем ставка пошлин уменьшится на 2,5-3 процента. К катастрофическим последствиям это, конечно же, не приведёт. А здоровое развитие конкуренции никому не вредит. Потребители в конечном итоге должны получить более качественные товары по доступной цене. Что касается массовой безработицы, то Россия не берет на себя обязательств в отношении доступа иностранной рабочей силы на свой рынок труда. Поэтому, как и сейчас, число иностранных рабочих регулируется квотами.

При работе с внешними рынками важно правильное понимание ситуации и умение вести переговоры. Россия намерена создать постоянное представительство при ВТО в Женеве. Если его возглавит грамотный торговый переговорщик, позиции страны в ВТО будут крепки. Следует понимать, что в ВТО - десятки неформальных групп. Все с кем-то против кого-то дружат. К примеру, если Россия заинтересована в снижении сельхозсубсидий другими членами ВТО, то надо найти тех, кто имеет такой же интерес. Если не хочется поощрять торговлю ГМО - ищем единомышленников. В одиночку ни одного вопроса в ВТО не решить.

Участие в мировом торговом клубе предоставит новые возможности для экспорта. Причем, не только и не столько энергоресурсов, сколько металлургии, химической промышленности, продукции сельского хозяйства. Кроме того, вступление России в ВТО не лишит государство права регулировать тарифы на газ и другие энергоносители для населения. Единственное ограничение в области тарифов на энергоносители - это требование о том, что должны быть прибыльными продажи газа на внутреннем рынке для промышленных предприятий.