Челябинский областной суд огласил установочную часть приговора по делу о массовых беспорядках на рок-фестивале "Торнадо" - позиция обвинения в отношении 13 подсудимых была поддержана судом, но не в полном объеме, публикует сообщение из зала суда агентство новостей "Доступ". Как сообщил судья Игорь Зубенко, председательствующий в деле, Роберт Назарян, Андрей Изместьев и Константин Катаев признаны виновными в организации массовых беспорядков (часть 1 статьи 212 УК РФ) и совершении действий, направленных на возбуждение ненависти либо вражды, с применением насилия, организованной группой (пункты "а", "в" части 2 статьи 282 УК РФ); еще десять человек - в участии в массовых беспорядках, сопровождавшихся насилием (часть 2 статьи 212 УК РФ).

Однако суд поддержал обвинение не в полном объеме. В частности, в установочной части приговора не прозвучало, что действия, направленные на возбуждение ненависти, в совершении которых обвиняются Назарян, Изместьев и Катаев, были совершены организованной группой. Кроме того, в приговоре не фигурирует, что беспорядки сопровождались погромами, поджогами, уничтожением имущества, применением огнестрельного оружия. Суд не согласился и с позицией защиты, предлагавшей переквалифицировать "участие в массовых беспорядках" на менее тяжкое преступление "хулиганство" либо полностью оправдать некоторых подсудимых.

Суд признал и то, что, помимо Назаряна, Изместьева и Катаева, к организации причастны еще как минимум двое неизвестных, один из которых присутствовал в кафе во время конфликта с посетителями вместе с Назаряном, а другой занимался привлечением участников побоев из Челябинска. В отношении них заведены отдельные уголовные дела для розыска. Кроме того, суд согласился с тем, что есть и другие неустановленные нападавшие, равно как и неизвестные пострадавшие.

К моменту оглашение приговора, 10 часам утра, в зале суда под стражей находились семь человек, трое из них старательно прятали лица: двое надели маски, другой низко надвинул кепку. Ещё пять человек, которым была избрана мера пресечения в виде залога или подписки о невыезде, находились в зале суда, рядом с родственниками и друзьями участников процесса. Один из обвиняемых не присутствовал на оглашении приговора из-за болезни.

Завершение судебного заседания планируется завтра, 13 июля, тогда можно будет узнать о назначенном наказании и о решении суда относительно заявленных потерпевшими исков о компенсации морального вреда и возмещении материального ущерба.