Что значит Родина для нас? Как важно сегодня ответить на этот вопрос не нравоучениями и трафаретными лозунгами, а творческим участием в ярких незабываемых встречах детей и взрослых. Такая семейная встреча состоялась в концертном зале детской школы искусств № 5 посёлка Динамо, завершив праздничную неделю творчества. В эти дни дети, под руководством взрослых, высаживали цветы вокруг школы, рисовали, читали стихи и готовились к главному празднику - Дню России.
Праздничная программа открылась хоровой видео-иллюстрацией песни Георгия Струве и представлением выставки юных художников "Моя Россия". А затем началось импровизированное путешествие на "поезде" под названием "Родина в сердце моём". Мастер игровых форм ведения творческих программ, Лариса Петровна Мурдасова, в живой, увлекательной форме повела разговор о прошлом нашей Родины, посетив станцию "Историческая". Интересные вопросы о растительном и животном мире России привлекли к разговору самых маленьких участников праздника.
По ходу "путешествия" звучала музыка в исполнении учащихся и преподавателей. Популярную мелодию Л. Афанасьева "Гляжу в озера синие" из кинофильма "Тени исчезают в полдень" сыграли Туринцева Е.А. - домра, Котышева О.Р. - скрипка, Фатеева Т.И. - альт, Фильшина Т.С. - фортепиано. В исполнении флейтистки Анны Черкашиной прозвучала мелодия Юрия Чичкова "Родная песенка" (концертмейстер Мурдасова Л.П.). Юные пианисты представили музыкальные иллюстрации к станциям "Лесная" и "Музыкальная", исполнив пьесы: "Баба Яга" П.И. Чайковского (Эльдар Серажитдинов) и "Галоп" К. Хачатуряна (Эльдар Серажитдинов и Екатерина Фадеева). На станции "Географическая" зазвучала мелодия русской народной песни "Степь, да степь кругом" в исполнении Е. Туринцевой (домра) и О. Ситниковой (фортепиано).
Своё, детское видение русских традиций сумели передать совсем маленькие музыканты, исполнив пьесу Н. Баклановой "Хоровод" (Георгий Шалин - скрипка, концертмейстер Каюмова О.Н.) и песню З. Левиной на сл. З. Петровой "Неваляшки" (Диана Козинова - вокал, концертмейстер Ситникова О.А.). А взрослые музыканты из ДШИ № 5 и ДШИ № 2 показали пример дружеского взаимодействия и творческого сотрудничества, представив произведение Ж. Металлиди "Оркестр" (инструментальный ансамбль в составе: О. Котышева, В. Гребенюкова, Т. Фатеева, Т. Фильшина). Как всегда украшением программы стало выступление бальной пары Софии Ефимовой и Егора Балакина, которые исполнили зажигательный джайв (руководитель Сесина И.В.).
В завершении программы выступил сводный хор учащихся младших и старших классов ДШИ № 5 и хор ветеранов дома культуры "Динамо" (руководитель Ситникова О.А., концертмейстер Каюмова О.Н.). Песня "Россия" на слова М. Трениной и стихи о России создали для всех присутствующих атмосферу особой торжественности и праздничности. И хочется верить, что в сердцах детей и взрослых будут с любовью звучать слова: "Россия, Россия, тобой я горжусь, Россия - святая, великая Русь".
Галина Никитина, директор ДШИ № 5