Минздравсоцразвития по поручению Президента России Дмитрия Медведева подготовило проект закона "Об основах социального обслуживания населения в РФ", детализирующий порядок предоставления социальных услуг и принципы регулирования социального обслуживания. Законопроект разработан с учетом действующего законодательства и международных обязательств российской стороны на основе обобщения регионального опыта в сфере социального обслуживания.

Цель нового закона - ввести единые нормы социального обслуживания населения на всей территории России, полномочий органов государственной власти в этой области и гарантий социального обслуживания. В частности, законопроект предусматривает введение паспортизации социальных объектов, регистра получателей социальных услуг. Уточнены принципы социального обслуживания, прописан перечень социальных услуг, их содержание и условия предоставления - стационарные, полустационарные, на дому. Законопроект содержит перечень оснований для признания человека находящимся в трудной жизненной ситуации.

Особое значение имеют те нормы законопроекта,которые предусматривают развитие рыночных механизмов в сфере социального обслуживания, предоставляющих возможность организациям, относящимся к негосударственному сектору, и индивидуальным предпринимателям получить равный доступ к государственному заданию на оказание социальных услуг наравне с государственными социальными службами. Определены условия предоставления платных и бесплатных соцуслуг. В частности, бесплатно социальные услуги предоставляются всем, находящимся в трудной жизненной ситуации, в стационарных условиях, несовершеннолетним детям и детям-инвалидам.

Общественное обсуждение законопроекта продлится до 5 октября 2011 года. Ознакомиться с законопроектом и оставить свои пожелания можно на сайте общественной экспертизы законопроекта. До окончания этой процедуры осталось 12 дней.