Как сообщает пресс-служба областного правительства, 40 миллионов рублей из областного бюджета пойдут на разработку программ по усовершенствованию коммунальной инфраструктуры. Это необходимо для дальнейшего развития территорий и привлечения инвесторов.

В настоящее время в шести муниципальных образованиях области совместно со специалистами Министерства регионального развития Российской Федерации ведется активная работа по разработке комплексных программ развития коммунальной инфраструктуры. В 2011 году финансирование за счет средств федерального бюджета крупных проектов по строительству и реконструкции объектов ЖКХ, модернизации коммунальной инфраструктуры будет осуществляться только при наличии в муниципальных образованиях таких программ.

Муниципалитеты должны просчитать потенциал имеющихся тепловых, электрических, газовых сетей, очистных сооружений и мощность котельных. Затем уровень развития инфраструктуры будет соотнесен с перспективами развития каждой территории на 10 лет вперед. Таким образом, потенциальный инвестор сможет реально оценить объемы производства коммунальных ресурсов, что снизит инвестиционные риски.

40 миллионов рублей, которые выделяет область, составляют чуть менее 50 процентов от всего финансирования проекта. Оставшиеся средства вкладывают сами муниципалитеты и предприятия, расположенные на их территории.

Города и районы, в которых идет разработка программ, выбирались по принципу наибольшей компетентности специалистов, технической готовности и возможности вложиться в комплексный анализ местным бюджетом или средствами предприятий. Планируется, что в следующем году комплексные программы появятся в муниципалитетах численностью свыше 50 тысяч человек. А в дальнейшем - во всех районах области. Итогом этой работы будет утверждение технических заданий для коммунальных предприятий на разработку и реализацию инвестиционных программ.

В шестерке первых, кому выделены деньги: Златоуст - чуть меньше 12 миллионов рублей, Миасский городской округ - более 13 миллионов рублей. Ашинский муниципальный район - 1 миллион рублей, Еткульский - 2 миллиона 800 тысяч рублей, Кусинский - более 4 миллионов рублей, Саткинский - порядка 7 миллионов рублей.