Сразу два высокопоставленных чиновника областного правительства сделали на прошлой неделе заявления, общий смысл которых сводится к тому, что ежегодно областные вузы выпускают огромное количество специалистов, которые оказываются невостребованными работодателями.
По мнению первого вице-губернатора Челябинской области Олега Грачева, технические вузы Челябинской области должны перестать выпускать непрофильных специалистов, которые не смогут найти работу после учебы, поэтому в правительстве региона принято решение формировать заказ на специалистов для таких учебных заведений. Помимо этого, к ряду вузов есть и другие претензии. Но если в системе профессионального образования регион обладает полномочиями на самостоятельные шаги и принятие решений, то в плане высшего образования предложения областных властей могут иметь лишь рекомендательный характер, пояснил он.
Исходя из ситуации на рынке труда, в Минэкономразвития региона должны будут аккумулировать данные об инвестпроектах на ближайшую и отдаленную перспективу, формировать список специалистов, которые потребуются на том или ином производстве и передавать перечень в технические вузы.
Начальник главного управления по труду и занятости населения региона Владислав Смирнов на пресс-конференции в пятницу, 10 сентября, обнародовал антирейтинг вузов Челябинской области, обеспечивающих рынок труда безработными выпускниками. Он же отметил, что основными "поставщиками" молодых безработных с высшим образованием являются именно несколько ведущих университетов, а отнюдь не их филиалы и мелкие вузы.
В списке высших учебных заведений области 52 наименования, рейтинг на сентябрь 2010 года был составлен на основе данных управления занятости по 49 из них. Всего на учёте состоит 1 285 выпускников высшей школы, по тем или иным причинам испытывающих трудности с трудоустройством.
Безусловным лидером антирейтинга является ЮУрГУ с числом 479 безработных выпускников. Второе место занял Магнитогорский государственный технический университет им. Г. И. Носова, 129 его выпускников не могут трудоустроиться. На третьем месте - Челябинский государственный университет со 118 безработными специалистами. 106 выпускников ЧГПУ сидят без работы, и замыкает пятёрку МаГУ - 76 безработных выпускников.
В том же списке были приведены специальности, которые обеспечили наибольшие цифры безработных выпускников ЮУргУ. Итак, пятёрка самых невостребованных такова:
В. Смирнов, комментируя эти показатели, заявил, что в ближайшие 12-15 лет экономике и предприятиям области специалисты этих кафедр вообще не нужны, их подготовлено достаточно и набор выпускников школ на эти специальности - это просто желание ректоров некоторых вузов заработать деньги. И более того - заработать дважды, когда убедившийся в невозможности работать по специальности "менеджер" придёт получать вторую специальность.
По данным всё того же главного управления по труду и занятости населения в ближайшее время будут особо востребованы специалисты в металлургии, энергетике, сельском хозяйстве, машиностроении, промышленном и дорожном строительстве. Нехватка специалистов в этих важнейших для нашей области отраслях, низкое качество их подготовки могут привести к замещению вакансий иностранными работниками. А это уже вопрос национальной безопасности, отметил Владислав Смирнов.