Парадоксально, но в Миассе, со всех сторон окружённом водоёмами, есть места, где жители не могут толком ни пищу приготовить, ни бельё постирать. В числе таких невезучих и семь улиц посёлка Мелентьевка. Обсуждение этой поистине животрепещущей темы на заседании постоянной комиссии инициировал депутат по этому округу Геннадий Брехов. Он не просто разразился гневной тирадой, но и попросил местных жителей принести образец воды, которой приходится пользоваться людям в быту. Внушительная бутыль с мутноватой бледно-зелёно-жёлтой жидкостью с густым осадком периодически кочевала от гостевых рядов на столы народных избранников.

- Мы такую воду пьём, - с обидой жаловалась жительница Мелентьевки, - вода эта из скважины, которую мы пробурили в огороде, заплатив большую сумму. И так сделали многие наши соседи. А как быть? Не у всех же есть возможность кататься за водой на машинах в город или к ближайшей колонке, которая находится довольно далеко. А у нас много пенсионеров.

Дело в том, что раньше люди ходили за водой к колодцам, которые находились, как теперь принято говорить, в шаговой доступности. За состоянием колодцев следили специально нанятые хозяйственные мужчины. Они чистили колодцы, чинили подъёмные устройства. Как только то поколение состарилось и стало постепенно отдаляться от дел, колодцы пришли в полное запустение.

Как отметил председатель комитета по строительству Дмитрий Кутумов, исполнительные органы местного самоуправления занимаются решением этого вопроса. Проведение гидрогеологических изысканий для установки скважин бюджету округа будет стоить 1 миллион 200 тысяч рублей.

По словам Геннадия Брехова, в бедственном положении сегодня находятся около четырёх тысяч человек. Он внёс конкретные предложения по улучшению водоснабжения зоны засухи. Мнение депутата: раз нет возможности взять средства на нормализацию системы водоснабжения в городской казне, почему бы не попросить помощи у службы ГОиЧС ?

Однако, как на заседании комиссии проинформировала начальник управления ГОиЧС Ольга Кроткова, "лишних" денег у службы нет. Резервный фонд расходуется на нужды самые неотложные, на те объекты, состояние которых может послужить причиной экологической катастрофы.

С Геннадием Бреховым не согласился и директор управления по энергетике, ЖКХ и транспорту Евгений Хиуков. Он сослался на результаты анализа воды, сделанные в лаборатории "Миассводоканала": значительных отклонений от нормы вода в посёлке Милентьевка не имеет. Что касается схемы, предложенной депутатом, то она, на взгляд коммунальщиков, не приемлема. Установка 23-х колонок, которые придётся присоединить к Атлянскому водоводу, может привести к существенному нарушению гидравлического режима, что оставит без воды весь посёлок к Динамо. Евгений Хиуков, в свою очередь, предложил вариант городских властей. Он предусматривает бурение скважин со всей сопутствующей инфраструктурой. Для Миасского округа реализация замысла влетит в круглую копеечку- 18 миллионов рублей. По словам Евгения Хиукова, только на создание проекта потребуется три миллиона рублей. Другого выхода нет, как к софинансированию привлекать самих жителей.

Депутаты пришли к выводу, что вопрос водоснабжение спорного микрорайона необходимо решать безотлагательно. По мнению руководителя комиссии Сергея Понамарёва, здесь нужна чёткая программа действий, что даст шанс на реальное финансирование. Однако, подчеркнул и.о. главы администрации Сергей Портной, не стоит забывать о об оплате за воду. Рачительность должны проявить сами жители. Нередко к скважине присоединяют шланги, воду набирают и увозят на машинах люди посторонние. В этом отношении, сказал Сергей Портной, показателен пример жителей посёлка Тургояк, которые строго контролируют забор воды из скважин.

Впрочем, пришедшие на заседание комиссии жители Мелентьевки ко всем объяснениям и заверениям отнеслись весьма скептически и даже пообещали в поисках решения проблемы обратиться к губернатору.

  Ольга Белякова