На днях любители выехать для отдыха на дальнюю сторону озера Тургояк столкнулись со значительными препятствиями. На дорогах с западной стороны памятника природы откуда ни возьмись появились траншеи, причём явно выкопанные не вручную, глубиной около полутора метра, в ширину всей дороги.
Выяснить мистическое происхождение этих "ловушек" так и не удалось. Представителям служб леса, к которым относятся "Особо охраняемые природные территории", Миасское лесничество, а также управление по экологии, о перекопах дороги известно. Но отношения к созданию препятствий они не имеют. По одной из версий начальника Миасского участка особо охраняемых природных территорий Николая Петрова, преграды чинят неформальные группировки так называемых "защитников озера Тургояк". Но и эта информация ничем не подтверждена, лишь предположение.
Создатели искусственных преград, видимо, преследуя благую цель - ограничить проезд к озеру, совсем не подумали о возможных печальных последствиях. Например, одна из ям сделана прямо за поворотом, где начинается самый крутой подъём дороги вокруг озера. Понятно, что водители автомобилей, квадро-, мотоциклов и велосипедов набирают скорость для более эффективного преодоления горы. И при внезапном препятствии каждый водитель ведёт себя по-разному, остановиться не всякий успеет. Так, вчера, 14 июня, произошёл несчастный случай, свидетелем которого стал корреспондент агентства новостей "NewsMiass.ru". Мужчина не успел сориентироваться перед ямой и на квадроцикле слетел в небольшой овраг с ручьём. Водителю повезло - он остался цел, но транспорт - повредил.
Отдыхающие, по мере возможностей, закладывают опасные ямы крупными ветками деревьев, которые через несколько дней вновь исчезают, оголяя искусственные дорожные дыры. Хотелось бы надеяться, что компетентные службы, несущие ответственность за прилегающую к озеру Тургояк территорию, пресекут самодеятельность, которая создаёт серьёзную угрозу жизни людей.
Евгения Поносова