Минздравсоцразвития России утвердило административный регламент, который детально прописывает процедуру направления российских граждан на лечение за пределами нашей страны. Его публикует сегодня, 10 февраля, "Российская газета"(Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (Минздравсоцразвития России) от 24 декабря 2009 г. N 1024н г. Москва "Об утверждении Административного регламента Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по направлению граждан Российской Федерации на лечение за пределами территории Российской Федерации").
Речь идет, разумеется, не о частных поездках в зарубежные клиники, когда о лечении договаривается и оплачивает его сам пациент, а о "государственной услуге".
В документе впервые определен порядок информирования населения о возможности получить такое лечение, прописываются сроки и последовательность всех административных процедур, и так далее. Кроме того, сформулирован перечень оснований для отказа в предоставлении лечения за границей.
Вопрос о лечении в иностранной клинике рассматривается только в том случае, если технология, требуемая пациенту, не зарегистрирована на территории нашей страны. Первый шаг делает сам гражданин: он (или его представитель) должен обратиться с письменным заявлением в Минздравсоцразвития России.
Если пациенту решено отказать - ему обязательно предлагают альтернативу: дают рекомендации по оказанию медпомощи в российских клиниках, в том числе с использованием высоких медицинских технологий за счет средств федерального бюджета. Государственная услуга, подчеркивают в минздравсоцразвития, предоставляется бесплатно для пациента.
Максимальный срок предоставления государственной услуги по направлению граждан на лечение за рубеж не должен превышать 92 рабочих дней со дня поступления в министерство письменного обращения и документов заявителя - пишет "РГ".