Каким образом упорядочить взаимоотношения тех, кто готов делить с братьями нашими меньшими в буквальном смысле и кров, и дом, и прочих граждан, предпочитающих комфорт и порядок, шёл разговор на заседании депутатской комиссии по городскому хозяйству. Сюда был приглашён начальник отдела комитета по энергетике, ЖКХ и транспорту Николай Уханов. Он напомнил народным избранникам, что Правила содержания животных в городе были приняты в 2003 году, а обновлены два года назад. Касались они в основном выгула собак - обязательно в наморднике и чтобы рядом хозяин - с совочком и пакетиком. Другой вопрос - работают ли эти правила. К тому же помимо "собачьих" проблем существует немало других аспектов сосуществования людей и зверей в пределах города.
У народных избранников в запасе оказалось немало историй поистине драматических для тех, чьи права и интересы нарушены. Например, на Мелентьевке одна хозяйка держит восемь коров. Страдает не только обоняние соседей от растущих на прилегающей к дому территории навозных куч, но и огороды, куда бурёнки забредают в поисках дополнительного корма. Пугает людей и гуляющий сам по себе племенной бык. Соседка по дому одного из депутатов держит в квартире, по его словам, не один десяток кошек. На подворье в районе мебельной фабрики предприимчивый домовладелец основал свиноферму, где обитают полсотни чушек. Соседи попали в ад при жизни. И эти случаи наверняка не единичны. Попытки людей как-то повлиять на ситуацию, привлекая санитарную службу и блюстителей порядка, оказываются тщетными. Неприятности горожанам, судя по поступающим депутатам жалобам, доставляют и своры бродячих собак, и дефилирующие по главному проспекту коровы.
В отношении беспризорных копытных участники заседания вспомнили так и не реализованную давнюю идею создать городскую ферму, куда с помощью эвакуатора доставлять заблудившихся. Коров доить, отправляя молоко в детские сады, а нерадивых хозяев штрафовать. Оказалось, заманчиво, но затратно. Как водится, обратились к опыту заграницы. В Германии, прежде чем завести корову, крестьяне предварительно должны выдержать строгий экзамен. И к тому же придирчивая комиссия проверит, могут ли хозяева обеспечить надлежащие условия для содержания кормилицы. Не менее строгие правила существуют и в других странах Европы. Там фермы в соответствие с санитарными нормами вообще вынесены за пределы населённых пунктов. И контроль без всякой альтернативы. Приблизиться к европейским требованиям стараются и наши наиболее продвинутые соседи по СНГ, та же Украина, где бывает один из депутатов.
Если обратиться к отечественному законодательству, то и оно на этот счёт не безмолвствует. Как напомнил депутат Владимир Шведчиков, согласно Жилищному, Градостроительному и Административному кодексам, в квартирах жилых домов не предусмотрено массового содержания никаких животных, нарушение должно наказываться штрафом. Владельцы питомцев обязаны следить и за санитарным состоянием своего жилища. Однако в силу различных обстоятельств закон не работает, и управы на любителей четвероногих по сути нет.
Может быть причиной, по предположению депутатов, является отсутствие в законодательных актах конкретики и механизма спроса. Восполнить этот пробел, как было отмечено в процессе обсуждения, необходимо на местном уровне. В частности, нелишне сделать соответствующие добавления в правила, разработанные муниципалитетом, одновременно обеспечив контроль исполнения. А с просьбой ужесточить законы в отношении тех, кто в жилых кварталах не прочь заняться животноводством, было предложено обратиться к парламентариям на федеральном уровне. По мнению депутатов, не помешает и воспитательная работа среди населения. Разве не усугубляет ситуацию наше извечное пренебрежение интересами тех, кто живёт с нами рядом?
Ольга Белякова