Сегодня, 8 июля, в России отмечают новый праздник - День семьи, любви и верности. Праздник не случайно приурочен к Дню памяти православных святых - Петра и Февронии, чей семейный союз стал олицетворением христианского брака. Его не смогли разрушить ни жизненные трудности, ни обрушившиеся на них несчастья и невзгоды. И хотя молодёжь сейчас ориентирована на иные ценности, предпочитает гражданские браки - необременительные и ни к чему не обязывающие, во мнении большинства такие понятия, как любовь и верность, не теряют значимости.

По данным городского загса, предоставленным начальником Людмилой Крутолаповой, свидетельства о браке в первом полугодии 2009 года получили 533 пары. За аналогичный период прошлого года их было на двадцать больше. Двенадцать наших земляков предпочли иметь спутника жизни из другой страны. В основном из Армении, Казахстана, Узбекистана, а ещё из дальнего зарубежья - Танзании, Турции. Свадьбы нынешние молодые чаще всего играют в возрасте от 18 до 25 лет. А те, кто пожелал вновь стать холостяком, постарше - от 25 до 39 лет. В первом полугодии заявление о расторжении брака подали 425 пар, на одну больше, чем за тот же период прошлого года.

Не секрет, что и в древности не для всех семейные узы были святы. Не являлись исключением ни адюльтер, ни коварство, ни забвение заботы о родных и близких. Но образцом незыблемых ценностей - любви и верности в браке - нам до сих пор служат святые Пётр и Феврония, чьи имена на века сохранила отечественная история.

  Ольга Белякова