Очередная подделка российской купюры достоинством в тысячу рублей замечена 24 июня в одном из банков города в центральной части Миасса.
Подделку обнаружил кассир, когда получал деньги от жителя города, вносившего вклад. Как рассказала оперуполномоченный межрайонного отдела оперативно-розыскной части № 1 криминальной милиции по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД по Челябинской области Ирина Голова, поддельная тысячерублевая купюра имела серию АМ № 2402450, 1997 года выпуска.
Качество фальшивки, как отметили оперативники, достаточно высокое - такое же, как и у ранее выявленных поддельных "тысячных". Однако признаки подделки все же можно определить и на глаз.
При внимательном рассмотрении на поддельных купюрах, по словам Ирины Головой, изображение водяного знака имеет искажение, не совмещаются на просвет рисунки, отпечатанные на лицевой и оборотной сторонах купюры, микроперфорация числа "1000" с оборотной стороны фальшивки имеет шероховатость, тогда как на настоящей банкноте обе стороны указанного участка гладкие.
Кроме того, если смотреть на лицевую сторону настоящей купюры (на лицевой стороне герб - медведь, он меняет цвет при взгляде с разных точек), внизу, чуть правее середины купюры, на зеленом поле под острым углом видны две буквы РР. Это так называемый КИП-эффект, на поддельной купюре эти буквы видны под любым углом просмотра.
В случае возникновения подозрения в подлинности купюры, правоохранительные органы советуют гражданам принять меры к немедленному вызову сотрудников милиции по телефонам: 02, 299-402, 299-403 (круглосуточно), 57-80-86, 56-44-24, 54-74-66, также можно использовать тревожные кнопки, которые установлены в торговых точках города. К тому же сейчас в Миассе проводится оперативно-профилактическое мероприятие "Фальшивка", поэтому любая информация будет полезна в пресечении деятельности фальшивомонетчиков.
Лилия Нагаева