Недавно состоявшийся муниципальный конкурс на отлов и содержание бродячих животных выиграло ЧП "Вельготское", главу которого - Владимира Шабанова - представил вчера, на заседании депутатской комиссии по социальным вопросам начальник отдела комитета по энергетике, ЖКУ и транспорту Николай Уханов. Собственно, представление это было формальным. Других претендентов на этот малопривлекательный и не приносящий доходов вид деятельности, как это было и прежде, не нашлось. А Владимир Шабанов занимается решением проблем отлова бродячих животных без малого шесть лет. Он работает по договору с городской администрацией. Оплата ведется по факту. На эти цели в городском бюджете нынешнего года заложено 439 тысяч рублей.

Депутаты и присутствующие на заседании местные защитники животных устроили гостю допрос с пристрастием. Оно и понятно: вопрос этот достаточно щепетильный, вызывающий неоднозначную реакцию со стороны чиновников и народных избранников, желающих знать, насколько рационально расходуются средства из городской казны, а также со стороны населения, одна часть которого считает сотрудников этой специфической службы избавителями от агрессивных псин и распространителей заразы, а другая видит в них врагов, губителей безвинных собачьих и кошачьих душ.

Как сказал Владимир Шабанов, отвечая на вопросы присутствующих, фирма работает по заявкам коммунальщиков. Это они оповещают ловцов о появлении на своей территории собачьих стай. При процессе непременно присутствует представитель жилищно- коммунальной службы. Нередко прижившихся на территории покладистых лохматых друзей по просьбе дворников оставляют на свободе. Отловленных животных в течение трех-десяти дней содержат в вольерах питомника, расположенного в поселке Дачном. К слову, питомником это помещение назвать нельзя, ибо оно не имеет юридического статуса. В "приюте", как пояснил Владимир Шабанов, четвероногих пленников кормят, их осматривает ветврач. Больных животных усыпляют, а здоровых спустя положенное время отпускают за пределы города.

Пояснения предпринимателя, впрочем, не устроили защитниц животных. В плошках во время визита в питомник они видели засохшую еду, а пойманную кошку пришлось освобождать из мешка из-под сахара.

Все присутствующие были единодушны: до европейского идеала охраны прав животных нам далеко. Там отловленных животных и кормят, и лечат, и содержат. Как подчеркнул Владимир Шабанов, он бы рад соответствовать, но отпущенные из казны средства слишком скудны. С кормом выручают знакомые пищевики и коммерсанты. На питание бездомных приходится пускать и часть средств, вырученных от содержания "гостиницы", куда хозяева на время сдают своих питомцев, уезжая из города в командировку и ли в отпуск. А на стерилизацию безнадзорных животных и уход за ними денег нет вообще. По словам Владимира Шабанова, если бы была возможность, он готов содержать настоящий питомник для ничейных животных.

Остро стоит вопрос утилизации животных. Существующий сегодня скотомогильник в районе села Черное не отвечает санитарно-гигиеническим требованиям. Приглашенный на заседание комиссии директор управления по экологии и природопользованию администрации Миасского округа Алексей Лепешков сообщил депутатам о том, что еще в 2006 году было определено место для нового скотомогильника - в квартале № 46 городского лесничества. Его сооружение предусмотрено муниципальной программой "Экология", рассчитанной на 2006 - 2010 годы. Бездействует приобретенная городом установка для утилизации биологических отходов. Это крематорная печь, несложное устройство, представляющее собой цистерну с горелкой. Разумным, по мнению всех участников обсуждения, является предложение депутата Сергея Криушова - сдать агрегат в аренду какому-нибудь предпринимателю и эксплуатировать совместно в ветеринарных и медицинских целях. Утилизация биологических отходов это сегодня и головная боль лечебных учреждений города.

Поговорить на эту тему депутаты решили вновь ближе к лету, когда экологи подсчитают нынешнюю стоимость строительства скотомогильника. Как подчеркнул Алексей Лепешков, "процесс пойдет, если будет финансирование".

Ключевым в этом разговоре стало пожелание воззвать к совести хозяев, которые выбрасывают животных на улицу, где они прозябают в холоде и голоде. Хотя, кто же услышит?

  Ольга Белякова